Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Решение о законности строительства на 4-й Советской, 9, оспорят 

18/10/2011 14:44

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отклонил иск городской прокуратуры о признании незаконным разрешения на строительство нового здания на 4-й Советской улице, 9. Теперь прокуратура намерена оспаривать решение в более высокой инстанции.

Положительное заключение по проекту нового жилого дома на этом месте было выдано службой строительного надзора в сентябре 2009 года. Предусматривался снос стоящего там трехэтажного здания, относящегося к числу исторических, то есть построенных до 1917 года. В декабре 2009-го ведомство выдало застройщику ООО «Северная эстейт» разрешение на строительство. Демонтаж постройки вызвал протест общественников, они обратились в прокуратуру города, а та — в суд.

Как пояснил корреспонденту «Карповки» член совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов, согласованное разрешение на строительство базируется на градостроительном плане. Однако, по словам эксперта, служба строительного надзора должна была проверить этот документ на соответствие новому закону о границах зон охраны объектов культурного наследия, который в данном случае нарушается.

Согласно закону, снос исторических зданий допускается только в том случае, если их аварийность не устранить. По версии стройнадзора, это действительно так: постройка находилась «в аварийном состоянии, с угрозой обвала», физический износ здания составлял 71%. Тем не менее никаких доказательств того, что аварийность являлась неустранимой, ответчик в суде предоставить не смог, отметил Александр Кононов.

В данный момент на площадке ведутся строительные работы нулевого цикла. Там планируется возвести семиэтажное здание с мансардой.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

ptic
Теги: северная эстейт, служба строительного надзора, совет по сохранению наследия, 4 советская 9, снос, суд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Жилой дом на Трудовой улице в Сергиеве суд приказал снести

 Возле железнодорожной станции Проспект Славы снесли старинное здание

 На Лиговском проспекте сносят заброшенное дореволюционное здание

 На Пеньковой улице ради Нахимовки снесли старинный резервуар для воды

 Дом Изотова на Кирилловской улице лишится двух этажей из пяти


 Комментарии 


  1. Дмитрий Литвинов

    18/10/2011 в 16:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    текущий проект здания противоречит закону 820-7 прежде всего в плане высоты — на этой улице новые дома не должны превышать по высоте уже существующие



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.