Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Вера Дементьева прощается с комитетом по охране памятников 

17/10/2011 12:23

На этой неделе, как ожидается, уйдет со своего поста Вера Дементьева — председатель комитета по охране памятников, одного из самых скандальных ведомств Смольного. Имя нового руководителя должен объявить губернатор Георгий Полтавченко. Сама чиновница, вероятнее всего, уйдет работать в Павловск.

Вера Дементьева пришла на свою нынешнюю должность в 2003 году. Ее называли протеже Валентины Матвиенко и одной из ее подруг: в 1980-х годах нынешняя охранительница работала помощником заместителя председателя исполкома Ленсовета, которым и была тогда еще товарищ Матвиенко. За восемь лет, что Вера Дементьева находилась во власти, ей не раз предрекали отставку, однако она пользовалась высоким доверием патрона, а потому держалась на своем посту до конца.

Вера Дементьева

За время пребывания госпожи Дементьевой главной надзирательницей памятников архитектуры было немало громких скандалов. Практически все градостроительные ошибки современности проходили согласования в КГИОПе. Непоследовательность в действиях чиновницы замечали даже лояльные к Смольному специалисты. В частности, Вера Анатольевна, очевидно, с пристрастием лоббировала проект уменьшения охранной зоны, за пределами которой в результате поправок остались пол-Невского проспекта, значительная часть Фонтанки, окрестности Владимирской площади.

Вторая половина 2000-х годов запомнилась активной деятельностью архитектурной мастерской Татьяны Славиной, «мастерской-киллера», как ее называли. Она обосновала возможность разборки стадиона имени Кирова, строительства газпромовского катка в Таврическом саду, возведения высотки на площади Собчака, нарушившей панораму Стрелки Васильевского острова, сокращение территории Лопухинского сада, а также множество сносов в центре Петербурга. Вера Дементьева, однако, уверяла: у эксперта Славиной «своя позиция по многим вопросам, по которым ее как только ни критикуют», и вообще она — академик архитектуры, «настоящий, а не всякий, которые расплодились».

Вера Дементьева

Скандалы случались и между самими чиновниками. Так, в декабре 2010 года на заседании правительства вице-губернатор Михаил Осеевский публично раскритиковал главу КГИОПа. В частности, ему стало непонятно, почему комитет защищает заброшенные огороды на окраине Пушкина. «Надо охранять то, что надо охранять. А охранять то, что не надо, — не надо», — посоветовал господин Осеевский, предложив «не наводить тень на плетень там, где его нет». Вера Дементьева обиделась на такую, как она сказала, «публичную порку», потребовала извинений, но они принесены не были — во всяком случае, публично.

Обижалась председатель охранного комитета и на журналистов. Особое негодование топ-менеджер КГИОПа высказывала по поводу публикаций обозревателя «Новой газеты» Татьяны Лихановой. Журналистка вспоминает, что верная своей начальнице советник и по совместительству пресс-секретарь госпожи Дементьевой Ксения Черепанова порой придумывала невероятные способы, как не пускать корреспондента на комитетские мероприятия. А на редактора «Карповки» (очевидно, по повелению нашей героини) был написан заказной по форме памфлет в «Нашей версии на Неве».

Вера Дементьева

Журналисты в свою очередь обращали внимание, что нередко Вера Дементьева откровенно лукавит, переворачивая факты. Так, чтобы защитить от нападок Валентину Матвиенко, глава КГИОПа заявила: губернатор требовала прекратить строительство не гостиницы RBI в Лопухинском саду, а некоего неизвестного широкой общественности жилого дома. Она уверяла, что воздействовать на строителей «Монблана» на Выборгской стороне, признанной градостроительным преступлением, для комитета было невозможно, хотя участок, на котором он появился, находился в охранной зоне, где закон запрещает любое новое строительство.

Многие участники строительного рынка уверены: КГИОП — одно из самых коррупционерских ведомств Смольного. Если верить их словам, о «приобретении» разрешения на реконструкцию выявленного объекта можно было договориться за немаленькую сумму, обычно зависящую от инвестиционной стоимости объекта. Саму Веру Дементьеву называют владелицей ресторана «Дворянское гнездо» на улице Декабристов, арендатором бизнес-центра «Невский, 80» и собственницей участка земли в элитном поселке Комарово.

Вера Дементьева

С приходом губернатора Петербурга Георгия Полтавченко зашатались стулья под многими высокопоставленными чиновниками Смольного. Помимо вице-губернатора Алексея Сергеева, ушедшего в отставку из-за провала зимней уборочной кампании в 2010 и 2011 годах, покинула команду нового градоначальника и Алла Манилова, которая, как считалось, напрямую командовала многими питерскими СМИ.

Еще одной фигурой, обреченной на отставку, в начале сентября стали называть Веру Дементьеву. Она находилась на передовом фланге многих конфликтов, а потому должна быть в первом эшелоне, говорили политологи. Правда, наши источники утверждали: поиск новой кандидатуры на этот ответственный и прибыльный пост был непрост, а потому затянулся на месяц.

Никита Явейн, предшественник Веры Дементьевой на посту КГИОПа, напомнил корреспонденту «Карповки», что и он прослужил примерно столько же — с 1994 года по 2003-й. «Я помню: после девяти лет жизнь больше невозможна», — сказал наш собеседник.

Сейчас господин Явейн — руководитель собственной архитектурной мастерской «Студия-44». Кем будет госпожа Дементьева, неизвестно. Но наблюдатели, которые знают о денежных оборотах КГИОПа, говорят: она точно не пропадет.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Вера Дементьева Вера Дементьева Вера Дементьева Вера Дементьева dementop
Теги: администрация санкт петербурга, rbi, кгиоп, мастерская славиной, ооо студия 44, назначения




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом на улице Некрасова отреставрировали под центр госуслуг

 К лету здание-памятник на улице Некрасова превратят в центр госуслуг

 С 2016 года изменятся границы МО «Гражданка» и «Пискаревка»

 Главу комитета по природопользованию Матвеева отправили в отставку

 К ремонту Литейной гимназии на Некрасова под МФЦ за год не приступили


 Комментарии 


  1. Иван

    20/10/2011 в 19:36 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Stadter

    «Московские» очень бережно сохранили Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, а «питерские» от Веры Анатальевны рядом с Константиновским практически уничтожили Михайловское, именно, как дворцово-парковый ансамбль. Господин Явейн с Верой Анатольевной поменяли задуманное и построенное Растрелли, Боссе, Шарлеманем. И еще не понятно, что там будет с самим дворцом. Вера Анатольевна этот бульдозер запустила и ушла спокойно. Расстояние между этими парками километров семь, и можно сравнить два парка — результаты работы «московских» и «питерских» — получились две большие разницы не в пользу «питерских».

  2. Randyy

    18/10/2011 в 09:42 | #2 | Ответить | Цитировать

    Stadter :Эх, а ведь теперь на ее место поставят кого-нибудь из Москвы, из команды Полтавченко, а все мы знаем как там наследие защищают. Еще успеем по вере Анатольевне истосковаться...

    да вы, батенька, колдун!

  3. Стас

    17/10/2011 в 23:58 | #3 | Ответить | Цитировать

    Прочёл тот заказной памфлетик на Дмитрия Ратникова и вспомнил как эта дама,руководитель КГИОП и «женщина у которой от постоянного вранья глаза........» заявляла что стеклянная надстройка по Волынскому переулку возвышаясь на Главным Штабом,является фотошопом?

    Вот же человек,женщина и чиновница не имеющая совести?! Куда ей в Павловск!!! Эту Косулю куда нибудь подальше вслед за Сосулей от Петербурга.................

  4. Иван

    17/10/2011 в 23:06 | #4 | Ответить | Цитировать

    « ... наблюдатели, которые знают о денежных оборотах КГИОПа ...» — интересная тема, как продолжение идей Жванецкого: " Что охраняешь, то имеешь. Ничего не охраняешь, ничего не имеешь. Недаром говорят: «Все на охрану всенародной собственности.»

  5. Occ

    17/10/2011 в 15:58 | #5 | Ответить | Цитировать

    Да вы что? Чума холеры не легче, это кого же должны назначить, чтобы мы Веру Анатольевну вспомнили добрым словом?

  6. Stadter

    17/10/2011 в 15:50 | #6 | Ответить | Цитировать

    Эх, а ведь теперь на ее место поставят кого-нибудь из Москвы, из команды Полтавченко, а все мы знаем как там наследие защищают. Еще успеем по вере Анатольевне истосковаться...

  7. Occ

    17/10/2011 в 15:33 | #7 | Ответить | Цитировать

    А мне все больше нравится Карповка!

  8. А.В.

    17/10/2011 в 15:16 | #8 | Ответить | Цитировать

    Отличный материал! Восхищена!

  9. мой вишнёвый садик

    17/10/2011 в 14:32 | #9 | Ответить | Цитировать

    СПасибо , Дима!

  10. мой вишнёвый садик

    17/10/2011 в 14:31 | #10 | Ответить | Цитировать

    Невероятно!

  11. она

    17/10/2011 в 13:49 | #11 | Ответить | Цитировать

    хорошо, от души написано! Спасибо за честное и открытое письмо. Dio recompensas Vin ! , что в вольном переводе означает «Бог Вас возблагодарит!»

    "Карповка.нет " рулит!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.