Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

19 октября станет ясно, что останется от крепости Ниеншанц в Петербурге 

08/10/2011 16:12

Ассоциация археологов представила в комитет по охране памятников историко-культурную экспертизу охтинского мыса в Петербурге — того места, где Газпром планировал реализовать проект небоскреба «Охта центра». Сейчас экспертизу рассматривают специалисты комитета, сообщила его председатель Вера Дементьева.

Подробности исследования чиновница не раскрывает. Известно, что сейчас оно отправлено членам совета по сохранению культурного наследия по электронной почте. 19 октября на заседании совета экспертиза будет обсуждена.

Сегодня министр культуры Александр Авдеев заявил, что сохранять богатство этой территории необходимо. «Судьбу самого мыса надо решать в рамках законодательства с учетом мнения горожан», — сказал чиновник.

С 1990-х годов исследование крепостей Ниеншанц и Ландскрона, крупные фрагменты которых остались в грунте, проводила Санкт-Петербургская археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Петра Сорокина. Однако с появлением планов по строительству 400-метрового небоскреба работа господина Сорокина и его коллег стала все меньше устраивать Газпром.

В начале 2010 года стало известно, что новым руководителем охтинских раскопок стала сотрудник того же ИИМК Наталья Соловьева. По словам заведующего секции архитектурной археологии Эрмитажа Олега Иоаннисяна, за короткое время на тех участках, которые были доверены госпоже Соловьевой, она «снесла все до материка, что по идее не должна была делать».

Напомним, охтинским мысом в народе называют территорию, ограниченную Малоохтинской набережной, рекой Охтой и Красногвардейской площадью.


Теги: археология, институт истории материальной культуры, кгиоп, совет по сохранению наследия, эрмитаж, охта центр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.