Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Скотомогильник и золоотвал на Дальневосточном застроят жилыми домами 

29/09/2011 18:20

На прошлой неделе был подведен итог одного из крупнейших конкурсов, организованных предыдущими властями города. Подряд на 2,4 млрд рублей на инженерную подготовку участка под жилье на Дальневосточном проспекте достался группе «Мегамейд». Эксперты строительного рынка связывают эту компанию с руководителем ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станиславом Логуновым.

Площадь участка — примерно 40 гектаров. Он расположен между улицами Коллонтай, Дальневосточным проспектом, улицей Еремеева и проектным продолжением Союзного проспекта. Уже несколько лет там планируется строительство жилья для госнужд. Однако сперва необходимо провести серьезную инженерную и экологическую подготовку. Дело в том, что пока этот участок представляет собой бывший золоотвал ТЭЦ-2, там же был скотомогильник.

Участок под строительство между улицами Коллонтай, Дальневосточным проспектом, улицей Еремеева

Большая часть сейчас занята гаражными кооперативами, которые еще предстоит ликвидировать. Хотя на фоне введенного новым губернатором Петербурга Георгием Полтавченко моратория на снос гаражей, эта проблема может стать для «Мегамейда» весьма непростой.

Но самая сложная и ответственная часть работы — выполнение экологических требований. Как отмечал глава комитета по строительству Вячеслав Семененко в разъяснениях к конкурсу, до 25% от общей суммы подряда придется потратить на вывоз загрязненного грунта к месту утилизации.

Перечисляя, что именно кроме золы с ТЭЦ-2, сейчас загрязняет почву на месте будущих жилых кварталов, Вячеслав Семененко называет отработанные автомобильные масла, железнодорожные шпалы, пропитанные антисептическими средствами и пр. Так что масштабы требуемых экологических работ в этом месте огромны. А поскольку здесь планируется строить жилой квартал, куда будут переселяться в том числе ветераны и многодетные семьи, логично было бы увидеть серьезный и вдумчивый подход чиновников в выборе подрядчика этих работ.

Участок под строительство между улицами Коллонтай, Дальневосточным проспектом, улицей Еремеева

Тем удивительнее форма, в которой проходил конкурсный отбор, — электронный аукцион. На его подготовку ушел всего месяц, причем за десять дней до его проведения в конкурсную документацию были внесены существенные изменения. Это настораживает экспертов строительного рынка. Возможно, именно спешка привела к тому, что «Мегамейд» оказался единственной на весь город организацией, которая подала заявку на участие в конкурсе.

«Обычно на выбор подрядчика на таких сложных объектах уходит минимум два-три месяца, а то и больше. В случае же с „Мегамейдом“ все прошло чересчур быстро», — поделился с «Карповкой» руководитель одной из крупнейших строительных компаний города.

Конкурс проводился, когда уже стало известно об отставке губернатора Валентины Матвиенко. Участники рынка видят объяснение в такой поспешности в том, что чиновники торопились завершить все задуманные ими дела до приезда нового градоначальника. Возможно, именно «Мегамейд», по замыслу чиновников, и должен был стать единственным претендентом на этот заказ, поскольку он обладает какими-то исключительными компетенциями.

Участок под строительство между улицами Коллонтай, Дальневосточным проспектом, улицей Еремеева

Сейчас группе «Мегамейд» в рамках работ по рекультивации будущего жилого квартала предстоит масштабная согласовательная работа с госструктурами, среди них ключевая — центр государственной экспертизы, подведомственный службе строительного надзора. Однако именно тут у строителей может появиться серьезный помощник. Ведь финансовым блоком холдинга руководит Евгения Логунова, сестра главы центра госэкспертизы Станислава Логунова. А сам чиновник не раз был замечен в обществе владельца «Мегамейда» Виталия Супиченко. Возможно, такая связь была не последним аргументом, сделавшим этот холдинг единственным претендентом на подряд в 2,4 млрд рублей.

Кстати, только с начала года «Мегамейд» получил от городских властей контрактов на 3,2 млрд рублей. Исполнение большинства из них также требует согласования проектов в центре государственной экспертизы.

«Карповка» уже отправила Станиславу Логунову как директору ЦГЭ официальный запрос о его отношениях с менеджментом «Мегамейда» и о том, не помешают ли они беспристрастности в согласовании проектов этой компании.

Остается только надеяться, что родственные и деловые связи чиновников и строителей не приведут к катастрофическим экологическим ошибкам, ведь их цена будет слишком высока.

Денис Черных
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Участок под строительство между улицами Коллонтай, Дальневосточным проспектом, улицей Еремеева Участок под строительство между улицами Коллонтай, Дальневосточным проспектом, улицей Еремеева Участок под строительство между улицами Коллонтай, Дальневосточным проспектом, улицей Еремеева kolonntop
Теги: жилье, группа мегамейд, комитет по строительству, центр государственной экспертизы




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 ЛенспецСМУ показало, как будет выглядеть жилой комплекс на Лиговском

 ЦДС сдал секцию самого длинного жилого дома Петербурга — на Идрицкой

 КГИОП согласовал передвижку Воспитательного дома на Черной речке

 Готов проект жилого дома, который группа AAG построит у моста Шаумяна

 На месте СТО на Большой Зелениной построили жилой дом с мозаикой


 Комментарии 


  1. Occ

    30/09/2011 в 10:45 | #1 | Ответить | Цитировать

    Нормальная статья, сразу видно, что собирали материал. А как еще про такое писать,ь если везде все схвачено?

  2. ???

    29/09/2011 в 21:48 | #2 | Ответить | Цитировать

    какаято нетипичная для Карповки статья

    не дочитала



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.