Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Пока старые пешеходные зоны хиреют, в Петербурге думают над новыми 

28/09/2011 0:27

Петербургу нужны новые пешеходные зоны, но не в том виде, в каком они существуют сейчас. Многих из тех, что были открыты при правительствах Владимира Яковлева и Валентины Матвиенко, нынче хиреют, и особого ухода не наблюдается. А есть в городе и зоны, которые попросту опасны для пешеходов.

Первая прогулочная зона была создана в Северной столице в 1995–1997 годах — на Малой Конюшенной улице по проекту архитектора Феликса Романовского. Тогда не только обновили бульвар, который еще с конца XIX века именуется Мейендорфским, но и установили памятник Николаю Гоголю и скульптуру городового.

Улица Малая Садовая

Улица Правды

Со временем эта зона превратилась из пешеходной зоны в открытую автостоянку. Сюда на дорогих иномарках приезжает и жители, и посетители кафе, и клерки из соседних бизнес-центров, посетовал в комментарии корреспонденту «Карповки» краевед и историк Алексей Ерофеев. «Сейчас там машин больше, чем в 1980-х годах, когда там был обычный бульвар!» — говорит он.

Впоследствии в городе на Неве появились и другие пешеходные улицы. В 2004 году Валентина Матвиенко перерезала ленточку на самой длинной из них, созданной на Большой Московской улице и продолжающей ее улице Правды. Местные жители зону невзлюбили: мало того что вырубили бульвар посередине, так еще и выполнили неудобную для прогулок планировку, загородив значительную ширину улицы клумбами.

Улица Правды

Улица Правды

Алексей Ерофеев считает, что это один из самых неудачных примеров в городе. В том числе потому, что он усилил сложную транспортную обстановку в районе Владимирской площади (впервые пробки появились на улице Марата). Не по нраву нашему собеседнику и скульптуры: «Для центра Петербурга такие вещи излишни. Они хороши в новых районах, где создаются парки, зоны отдыха, — там это будет красиво. А центр совершенно не нужно перегружать такими необязательными скульптурами».

Справка
Малая Конюшенная улица (Мейендорфский бульвар) — 1995–1997
Малая Садовая улица — 1997–1999
6–7-я линии Васильевского острова (Андреевский бульвар) — 2001
Большая Московская улица, улица Правды — 2004
Улица Благоева — 2009
Канал Грибоедова возле Спаса на Крови — 2011

Архитектор Михаил Мамошин также считает, что реализация этого проекта сильно повлияла на увеличение пробок. «В функциональном аспекте там есть большие проблемы. Она очень длинная; мне кажется, что это слишком длинный пешеходный маршрут», — отметил господин Мамошин в комментарии корреспонденту «Карповки».

Улица Правды

Улица Правды

Улица Правды

На Большой Московской — Правды очевидно обнажилась и еще одна проблема — вандализм. Металлические урны, скамейки, стеклянный мостик-фонтан, фонари в тротуарной плитке, бордюрные камни периодически страдают от рук хулиганов. Они уносят с собой даже металлические решетки дренажной канавы, из-за чего улица становится опасной для пешеходов — в глубокие ямы можно свалиться и сломать себе ноги.

В комитете по благоустройству оперативно отреагировали на письмо «Карповки»: до 1 октября обещали вернуть решетки. Постепенно восстанавливаются и другие малые архитектурные формы. Так, в течение 2011 года установили десять новых «садовых диванов» с урнами. Однако этих мер недостаточно.

«И тем не менее идти на поводу у вандалов нельзя. Если человек бросает окурки мимо урны, это не значит, что не нужно ставить никаких урн и не нужно убирать мусор. Нужно переучивать. И наказывать — трудом, например», — предлагает Алексей Ерофеев.

Улица Правды Улица Правды

Другая проблема пешеходных зон — вымирание деревьев. Молодые саженцы редко когда приживаются, отмечают наблюдатели. Специалисты разделяют эту точку зрения. «Деревья у нас в центре города вообще сложно растут — из-за воздействия техногенных факторов. В первую очередь из-за применения зимой легкорастворимых солей. В разы у нас увеличилось и количество транспорта», — рассказала корреспонденту «Карповки» заведующая кафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства Лесотехнической академии Ирина Мельничук.

Специалист полагает, что в Петербурге давно пора перестать сажать деревья прямо в грунт: «Есть другие способы: можно выращивать деревья, например, в контейнерах, можно применять лианы».

В принципе же идею пешеходных зон нужно развивать, но намного проще и лучше — во дворах, говорит Михаил Мамошин, автор «Античного переулка» между улицами Маяковского и Восстания. Пешеходные маршруты можно проводить и через здания, как это сделано с «Невским паласом» и «Пассажем».

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Улица Правды Улица Правды Улица Правды Улица Правды Улица Правды
Теги: комитет по благоустройству, лесотехнический университет, мастерская мамошина, пешеходная зона, ремонт дорог, сады и парки



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Ради сквера Смольный уничтожит старинный дом на Лиговском проспекте

 Девелопер разбил недостающий участок сквера на Прилукской улице

 «Сад на Неве» на Смольной набережной юридически просуществовал два года

 На улице Маршала Мерецкова принялись за разбивку парка

 При хлебозаводе на Левашовском разобьют общедоступный сквер


 Комментарии 


  1. Stadter

    29/09/2011 в 17:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    ??? :

    Было бы неплохо сделать пешеходной Алтайскую улицу, у метро Московская. Там находится две школы: гимназия и музыкальная и машины ездят почти по школьному двору, хоть и ограда есть...

    За то время пока идет ремонт на Ленсовета можно было все соседние улицы пешеходными сделать)))

  2. Б

    29/09/2011 в 17:44 | #2 | Ответить | Цитировать

    А вообще, давно пора Невский проспект сделать пешеходным. Там-то уж точно никто не будет вандализмом заниматься. А машины уже всех достали!! Чистого воздуха нет. Хорошо, что власти понимают: вон Дворцовый мост хотят сделавть пешеходным.

  3. ppky0323

    29/09/2011 в 11:49 | #3 | Ответить | Цитировать

    «Пока в стране Бардак». Это из цикла пока у меня в квартире беспорядок буду гадить. А кто ее уберет то квартиру твою кроме самого любимого...

  4. Веталь

    28/09/2011 в 18:15 | #4 | Ответить | Цитировать

    Это Россия! Каждый сам за себя. Вон посмотрите на гастарбайтеров, все родственники за друг-друга держаться. Переехал в Россию, потом жену, ребенка, братьев, сестер, маму, папу, дядю, тетю привез...

    Русский русскому — волк.

  5. Антон

    28/09/2011 в 16:08 | #5 | Ответить | Цитировать

    какая страна такой и город... пока в стране бардак так все и будет



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.