Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Раскопы под «Охта центром» засыпают для строительства бизнес-комплекса 

20/09/2011 23:55

Больше чем полгода понадобилось владельцам охтинского мыса, чтобы законсервировать, а попросту засыпать, раскопы археологов. Они стояли открытыми весной, когда таял снег, летом и осенью, когда с неба лил дождь. В будущем году, как ожидается, станут известны планы по освоению освобожденной от 403-метрового обременения территории.

«До конца осени консервационные мероприятия завершатся», — проинформировал сегодня корреспондента «Карповки» официальный представитель ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“», дочерней структуры «Газпром нефти», которая ранее планировала реализовать проект «Охта центра». Наш собеседник пояснил, что работы отчасти можно назвать противоаварийными — необходимо предотвратить самопроизвольный обвал стенок раскопок.

Раскопы на месте «Охта центра»

Научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, в 2010–2011 годах возглавлявшая раскопки на охтинском мысу, сегодня сообщила корреспонденту «Карповки», что консервация продлится еще меньше — ее завершат в конце октября. «Засыпку и консервацию мы проводим начиная с весны согласно договору с „Охта центром“», — сказала госпожа Соловьева.

По ее словам, то, что консервация затянулась больше чем на полгода, объясняется «очень большой территорией». Она также обратила внимание, что на участке остаются лакуны, где пока еще не проводилось археологических изысканий.

Прежний руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Петр Сорокин сегодня рассказал корреспонденту «Карповки», что неисследованной остается очень большая площадь — из 5 гектаров археологи изучили лишь 0,8.

Специалист также отметил, что, по его сведениям, консервационные работы «ведутся как-то очень медленно и не на всей площади». Очевидица историк Виктория Андреева сегодня рассказала нашей интернет-газете, что ее удивляет методика: к раскопам подъезжают самосвалы и сбрасывают кучи земли. «Мне казалось, что это нужно делать более аккуратно», — отметила собеседница.

Заведующий секции архитектурной археологии Эрмитажа член совета по сохранению культурного наследия Олег Иоаннисян сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что, как и в прежние годы, все работы на охтинском мысу, где лежат ценнейшие памятники истории — крепости Ниеншанц и Ландскрона, а также стоянки эпохи неолита, тщательно скрываются от глаз специалистов, а потому определить масштабы сложно.

«В принципе, засыпать сами раскопы землей из самосвалов вполне нормально, если рассматривать это как оперативную засыпку самих раскопов. Но в таком случае почему несколько месяцев? Обычно столько ведется серьезная консервация с задерновкой», — удивляется господин Иоаннисян.

Охтинский мыс

Он также отметил, что территория настолько богата памятниками, что любое строительство там априори незаконно. «Там остались — несмотря на то что Наталья Федоровна [Соловьева] там просто до материка все снесла, что по идее не должна была делать, — рвы и Ландскроны, и Ниеншанца, остатки других бастионов. Строить на этой территории ничего нельзя. Поэтому вывод напрашивается сам собой: кроме как ланшдшафтной зоны там ничего быть не может», — заявил Олег Иоаннисян.

В начале сентябре во время инвестфорума Proestate-2011 исполнительный директор общественно-делового центра «Охта» Александр Бобков заявил, что Газпром планирует самостоятельно развивать участок, не продавая его по неоправданно низкой цене. При этом «Охта», скорее всего, привлечет к проекту профессионального девелопера.

Скорее всего, в ближайшее время сам Газпром вряд ли выйдет на объект, а потому вариант с содевелопером представляется наиболее логичным. Лучше всего построить там деловой квартал, который будет возводиться очередями по 20 тыс. кв. метров, поделился сегодня своими соображениями с корреспондентом «Карповки» руководитель отдела инвестиционного консалтинга компании Astera Александр Волошин.

«Скорее всего, там будут вкрапления торговой недвижимости, культурно-развлекательные объекты, чтобы создать комфортную среду для работы», — отметил эксперт. Срок такого проекта может затянутся на шесть лет. Вариант с создаем археологического комплекса аналитики серьезно не оценивают.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Раскопы на месте «Охта центра» Охтинский мыс Охта-центр
Теги: археология, бизнес центр, институт истории материальной культуры, одц охта, эрмитаж, охта центр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинное здание во дворах на Обводном надстраивают офисами

 Невской мануфактуре на Синопской набережной делают мансарду

 Прядильную фабрику на Выборгской набережной сделали бизнес-центром

 Setl Group воссоздаст старинное здание на Большом Сампсониевском

 Заброшенное старинное здание на Братской реконструируют под офисы


 Комментарии 


  1. Алекс-1

    06/10/2011 в 19:11 | #1 | Ответить | Цитировать

    Проектировщики вовсю работают над проектом строительства жилых зданий.

  2. deleted

    21/09/2011 в 21:22 | #2 | Ответить | Цитировать

    Петр снес для небоскребов? Закусывать надо.

    А динозавры там жить не могли.

  3. Имя

    21/09/2011 в 15:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    Петр там все снес для нового строительства, пусть строят небоскребы, зачем этот бред весь????? Исторически там жили динозавры, давайте возраждать динозавров.

  4. внук блокадников

    21/09/2011 в 12:56 | #4 | Ответить | Цитировать

    надеюсь будет ландшафтная зона



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.