Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Петербургстрой» продает аварийные квартиры в доме Мурузи на Литейном? 

14/09/2011 16:51

Уход с поста губернатора Валентины Матвиенко ставит под вопрос решение одной из самых острых и резонансных градозащитных проблем в Петербурге — скандала вокруг дома Мурузи. Губернатор лично следила за ходом расселения и ремонта дома, и как теперь сложится его судьба, неизвестно.

Проблемы знаменитого дома Мурузи начались еще в марте 2003 года, когда Минимущества РФ издало распоряжение о передаче частному инвестору здания № 26 по Литейному проспекту — общежития Ленинградского военного округа. Этот дом вплотную прилегал к дому Мурузи. После этого с ООО «Петербургстрой» был заключен договор о сносе здания; на месте его должен был появиться торговый комплекс. В результате проведения этих работ, как известно, пострадало соседнее здание — дом Мурузи, памятник архитектуры регионального значения.

Строительство торгово-делового центра у дома Мурузи

Снос общежития в 2005–2006 годах проводила группа компаний «Ассоциация по сносу зданий» (сейчас входит в группу компаний «Размах»). В компании своей вины в произошедшем с домом Мурузи не признают — уверяют, что действовали четко по утвержденному всеми инстанциями проекту.

В 2007 году историческое здание было тщательно осмотрено экспертной комиссией при правительстве Петербурга. Сам дом, что примечательно, аварийным не признан. Но эксперты пришли к выводу об аварийном состоянии несущих элементов «с угрозой обвала» в квартирах, прилегавших к снесенному соседнему дому. «Петербургстрою» было вынесено предписание о немедленном исправлении ошибок. Интересно, что за день до этого решения, 3 апреля 2007 года, не дожидаясь экспертного заключения, правительство города издало постановление о мерах по расселению дома Мурузи.

Уже в ноябре эксперты городского правительства вновь осмотрели дом Мурузи и признали, что строители устранили аварийность. О том, что все опасения за дом Мурузи развеялись еще тогда, говорит и глава группы компаний «Размах» Игорь Тупальский. «Там сделали новую стяжку на полах, забили шесть анкерных болтов», — пояснил он. Замгендиректора «Петербургстроя» по строительству Александр Шокало также заверил корреспондента «Карповки», что никаких подвижек дома Мурузи в последнее время не зафиксировано. Он обратил внимание, что ведется постоянный мониторинг за состоянием окружающей застройки.

Дом Мурузи

Тем не менее работа по расселению дома уже шла полным ходом. Всего надо было освободить от жильцов 17 квартир, в основном коммунальных. Но часть их обитателей разъезжаться из исторического здания не торопилась. Несмотря на принятые меры и угрозы судом, до сих пор переехали не все семьи. Причем расселение велось за счет города, который предоставил квартиры на проспекте Авиаконструкторов и улице Нахимова — «Петербургстрой» ограничился ремонтом квартир.

Бизнес по расселению «аварийных» квартир оказался очень прибыльным. Арифметика проста. В базах риэлторов сейчас есть предложения о продаже комнат в коммуналках дома Мурузи. К примеру, на четвертом этаже 13-метровая комната в пятикомнатной квартире оценена в 1,2 млн рублей. А полностью расселенная девятикомнатная квартира на третьем этаже выставляется уже за 20 млн рублей. По самым скромным подсчетам, прибыль превышает 100%. Кстати, по информации участников рынка, некоторые из «аварийных» квартир после расселения жильцов и ремонта продавал сам «Петербургстрой».

Дмитрий Ратников, Денис Черных
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Строительство торгово-делового центра у дома Мурузи Дом Мурузи muruzitop
Теги: аварийные здания, бизнес центры, ооо петербургстрой, размах, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 ГАТИ вновь штрафует за контейнеры перед ДК Газа на проспекте Стачек

 Самовольный конференц-зал во дворах на Карповке хотят легализовать

 Старую котельную на Воронежской снесли в рамках реконструкции

 Завершился ремонт «путинского» училищного дома на Васильевском

 На месте дома Леонтьевой на улице Володарского в Сестрорецке построят ТРК


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.