Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Еще один трамвайный парк Петербурга отдают под застройку 

12/08/2011 14:47

В Северной столице продолжается продажа трамвайных парков. На днях с торгов Фонда имущества Санкт-Петербурга ушла часть территории парка № 1 на Московском проспекте. Девелоперы уже объявили о возможности строительства там жилья и офисов.

Трамвайный парк № 1, расположенный на Московском, 83, в настоящее время действующий, заявил сегодня корреспонденту «Карповки» официальный представитель Горэлектротранса. О сроках его дальнейшей продажи наш собеседник сообщить ничего не смог, как и о месте будущей дислокации.

Трамвайный парк №1

Представитель комитета по инвестициям и стратегическим проектам сегодня проинформировал нашу интернет-газету, что в следующем году начнется строительство нового трамвайного депо № 12 в Шушарах. Оно расположится между Кольцевой автодорогой и заводом «Тойота», ради чего трамвайные пути проложат по Софийской улице. До конца 2012-го, как ожидается, строительство завершится, а сразу после перебазирования 1-го трампарка в Шушары территорию на Московском продадут с торгов, добавил сотрудник инвесткомитета.

На днях была реализована с торгов часть земли парка. «Продажа осуществлялась по поручению ГУП „Горэлектротранс“», — рассказали в ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга», которое и провело аукцион. Победителем стало ООО «Эмси истейт инвестмент» — оно, по данным СМИ, аффилировано с Meridian Capital, в собственности которой 11 гектаров бывшей территории молокозавода «Петмол» по соседству. На обоих участках девелоперы намерены строить жилье и офисы.

Сейчас купленная территория площадью 6,3 гектара, где сейчас располагаются четыре здания, находится в аренде у Горэлектротранса до 2021 года. В течение трех месяцев, по условиям торгов, покупатель должен подготовить необходимые документы.

Трамвайный парк №1

Если все трамвайные парки будут располагаться в спальных районах или вообще за пределами КАД, время на перегонку вагонов в центр будет составлять около часа. Это недопустимо, ведь Смольный намерен развивать рельсовый транспорт не только на окраинах, но и в исторической застройке, заявил сегодня корреспонденту «Карповки» активист движения «Петербуржцы за общественный транспорт» архитектор Виктор Туралин.

Кроме того, он обратил внимание, что на территории трампарка № 1 располагаются охраняемые государством здания депо, которые инвестор, очевидно, захочет снести. Московский трамвайный парк — выявленный объект культурного наследия. Он включает пять зданий, три из которых — ангары для хранения вагонов, построенные в 1913–1915 годах архитектором Александром Ламагиным.

Это не первый случай в Петербурге, когда правительство Валентины Матвиенко отдает трамвайные парки под застройку. Первым пал трампарк № 4 в Дегтярном переулке, где сейчас компания «ВТБ-девелопмент» во главе с сыном губернатора Сергеем Матвиенко возводит новую резиденцию петербургской администрации «Невская ратуша». Примерно в то же время под жилье был снесен 6-й парк на Барочной: там ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» возвело жилой комплекс. Летом 2011 года было подписано соглашение о реконструкции со сносом половины ангаров Василеостровского трамвайного парка на Среднем проспекте, 77–79.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвайный парк №1 Трамвайный парк №1 Трамвайный парк №1 tramtop Трамвайный парк №1
Теги: бизнес центры, жилье, втб девелопмент, горэлектротранс, комитет по инвестициям, оао петмол, петербуржцы за общественный транспорт, фонд имущества, эмси истейт инвестмент, юит, юит санкт петербург, снос, трамваи




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом

 На улице Жукова завершилось строительство жилого комплекса со звездами

 Жилой комплекс на Волковском проспекте будет реально четырехэтажный

 Представлен проект жилого дома на месте канатного завода на Петровском

 На шуваловской Береговой улице построят жилой комплекс


 Комментарии 


  1. громов25

    04/09/2011 в 17:44 | #1 | Ответить | Цитировать

    как-то это совсем не стыкуется с обещаниями возвращать трамваи в центр. Или на центральные маршруты вагоны из ТП-12 (Шушары) будут бегать? Вот это будут холостые пробеги! Покруче, чем Ржевка-ТП-3!

    А как же снижение холостых пробегов, о котором так любят писать в комитете по транспорту?

  2. Андрей

    18/08/2011 в 12:34 | #2 | Ответить | Цитировать

    Простые такие риторические вопросы:

    Какой смысл в трамвае, если он едет не по выделенной полосе?

    Зачем делать выделенную полосу на Кронверском, если на Тучковом мосту трамвай с автомобилями стоит в пробке?

    Вот и получается, что вагоны ходят пустые.

  3. Andy

    13/08/2011 в 19:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    > транспорт на электротяге выгоднее

    При наличии определенного пассажиропотока

    > по данным Петростата, трамваем за январь – июнь воспользовались 233,2 млн пассажиров, троллейбусом – 148,7 млн, автобусом – 219,6 млн, а метро – 388,6 млн

    А кто его знает эту советскую статистику? Вон, 5 лет назад данные по метро были почти такие же, даже чуть выше, по трамваю — раза в 2, а по троллю — раза в полтора ниже. А тем не менее, как были вагоны на Кронверкском малозаполненными, так и остались.

    Кас. Купчинского куста. Трамвай по Московскому перевозит пару сотен, а по Бухаре — пару тысяч пассажиров на ЧП, причем после 2012 года это число снизится еще больше. Вы мне не верите — тогда почему трамвай опорожняется чуть ли не наполовину на Волковской?

    Вот поэтому я и считаю мессианскую роль парков несколько завышенной.

  4. громов25

    13/08/2011 в 18:33 | #4 | Ответить | Цитировать

    Да нахрен эти автомобили! Если б ездили нормально, а то: стоят в пробках, только воздух отравляют или в аварии попадают(мешая кстати тем же трамваям), пешеходов не пропускают и т.п.

  5. Сосиска

    13/08/2011 в 14:23 | #5 | Ответить | Цитировать

    Да нахрен эти трамваи! Если бы ездили нормально... а то стоишь, ждешь, а они совсем не едут, или садишься в трамвай, а он только до... или едешь на трамвае, а там авария... и т. п.

  6. громов25

    13/08/2011 в 12:08 | #6 | Ответить | Цитировать

    От Финбана на Петроградку еле тащатся? Видать, давненько вы не ездили.

    25 минут от Финляндского до Спортивной- стабильно. В метро, кстати, те же 25 минут, но с одной пересадкой.

    Старые, не значит медленные(помню, совсем недавно на ЛМ-68М 5-го трамвайного от Выборгской лихо перемахнули через Петроградскую сторону к Чёрной речке)

    На Лиговке да. Но средняя телега у 2005-ых грохочет не хуже 86-ых.(хотя, не скрою, эти вагоны из всей линейки ЛВС2005, ЛМ2008, ЛВС2009 мне нравятся больше всех)

  7. Алексей

    13/08/2011 в 09:51 | #7 | Ответить | Цитировать

    Хотелось бы комментария от Анди. Вы обычно напираете на то что трампарк ( я имею ввиду парк поездов, а не зданий )не нужен по экономическим мотивам- слишком все дотационно и коррупционно.Да плюс еще и не ездит никто на трамваях. Я и сам не любитель -редко пользуюсь -еле тащатся трамвая что от Финбана на Петроградку, что от Кушелевки до Ручье или на КУльтуру...Правда там они все старые...разок прокатился по Лиговке — достаточно быстро идут и вагоны комфортные...

    Но вот статистика из Санкт-Петербургских ведомостей от 12 числа — казалось бы городскому стату при не любви администрации к трамваям -как говорят некоторые -не зачем преувеличивать его роль в пассажирских перевозках...но судя по цифрам эта роль весьма не малая и по числу перевезенных пассажиров и по длине линий сообщения:

    «Вы будете удивлены, но если просуммировать количество пассажиров, перевезенных наземным электрическим транспортом за первую половину 2011 года, то оно окажется больше, чем у автобусов и даже метрополитена. Судите сами: по данным Петростата, трамваем за январь – июнь воспользовались 233,2 млн пассажиров, троллейбусом – 148,7 млн, автобусом – 219,6 млн, а метро – 388,6 млн. Конечно, официальная статистика не отражает реального положения дел: львиную долю горожан по городским улицам развозят маршрутные такси, которые работают «вчерную» и билетов не выдают. Однако слухи о вымирании трамвайно-троллейбусного транспорта сильно преувеличены.

    И все-таки титул «трамвайной столицы» Петербург потерял, похоже, безвозвратно. Во время расцвета рельсового транспорта, то есть в 1980-е годы, протяженность трамвайных путей в городе на Неве составляла почти 500 км. Сегодня – уже 240 км, и часть из них бездействует. Последние двадцать лет проезжую часть километр за километром отвоевывали автомобили и маршрутки, хотя, с экономической точки зрения, транспорт на электротяге выгоднее.»

    Если не сложно прокомментируйте эту выдержку из статьи. С уважением Алексей))))

  8. сергей

    12/08/2011 в 22:22 | #8 | Ответить | Цитировать

    чтоб выжить, бьёмся каждый день, но Бог свидетель, наши силы тают и вот сегодня все, кому не лень, о нашу душу ноги вьтирают

    видимо, нас ожидают новые битвы...

  9. она

    12/08/2011 в 22:01 | #9 | Ответить | Цитировать

    мания уничтожения трамвая и всего что с ним связано — это про Смольный и его обитателей. Больные головы. Ведь прав Туралин — сохранение этого парка послужит более эффективной работе трамваев в Купчино и в Московском р-не, т.к. иначе движение надо начинать за час до времени начала работы трамваев утром, чтобы они смогли дойти до кольца на другом конце маршрута и выйти в обратном направлении. При том, что в Купчино всё равно надо строить новый парк для основной массы трамваев, но часть из старого парка сможет одновременно выйти на маршруты в сторону Новостроек из центра.

    Странно, что эта простая схема никому в Горэлектротрансе не приходит в голову — головке бо-бо? Или бабла хочется? А горожане — да фиг с ними, перебьются.

  10. громов25

    12/08/2011 в 18:20 | #10 | Ответить | Цитировать

    Вот так, на словах развиваем трамвай, а на деле- продаём очередной трамвайный парк. Не понимаю, что мешает оставить там хотя-бы ПТО(Пункт технического обслуживания)?

  11. Andy

    12/08/2011 в 16:04 | #11 | Ответить | Цитировать

    > На днях была реализована с торгов часть земли парка.

    Да уж, любимое занятие наших городских авторитетов — это перепрыгивать пропасть в несколько приемов, вместо того, чтобы выдернуть гнилой зуб разом!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.