Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Фонд имущества продает под снос два старинных здания 

10/08/2011 17:20

Фонд имущества Санкт-Петербурга на днях сообщил о продаже «объектов на земельных участках» в рамках инвестфорума Proestate-2011. Среди них оказались два исторических здания, причем фонд предлагает покупателям возможность их снести. Градозащитники возмущены: такие условия вряд ли законны.

В этом году ежегодные масштабные торги ФИСП намерен провести 7 сентября. Анонсированы больше десяти участков с расположенными на них зданиями, которые намечено передать в собственность победителю. Большинство объектов располагается в спальных районах и предместьях Петербурга. Однако среди них есть и два исторических здания, расположенных в Петроградском районе, — на улице Мира, 36, Ждановской улице, 10.

Здание на Ждановской улице, 10

Четырехэтажный доходный дом на улице Мира, 36, был возведен в 1902 году по проекту архитектора Дмитрия Крыжановского, известного представителя стиля модерн в Петербурге. Точной даты постройки здания на Ждановской, 10, не сохранилось, как и его автора; известно, что здание сооружено в конце XIX века в краснокирпичном стиле.

После проведенного несколько лет назад обследования оба здания были признаны аварийными, рассказали корреспонденту «Карповки» в администрации Петроградского района. К сегодняшнему дню расселение жильцов завершено.

В документации по обоим адресам, размещенной на сайте фонда, говорится, что здания «могут быть снесены», а на освободившемся участке «возможно строительство многоквартирного жилого дома». Однако по закону о границах зон охраны эти здания сносить запрещено; исключение — если «невозможно ликвидировать аварийность».

Здание на Ждановской улице, 10

Прокомментировать наличие подобных формулировок в Фонде имущества не смогли. Генеральный директор компании Андрей Степаненко и официальный представитель Алина Куберская, со слов сотрудника фонда, сейчас в отпуске, никто больше оперативный комментарий давать не готов. Собеседник «Карповки» лишь обратил внимание, что документацию готовил комитет по управлению городским имуществом, и именно он посчитал возможным отдать оба здания под снос.

Руководитель градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что условия торгов «прямо противоречат закону о зонах охраны».

Он вспомнил, что Фонд имущества не впервые включает возможность сноса в документацию по продаже исторических зданий. В частности, господину Ярэме с привлечением прокуратуры удалось остановить торги по Сытнинской улица, 9–11. «Там были заложены такие же условия на торгах. Они трижды назначались, но их отменяли в связи с нарушением закона», — пояснил градозащитник.

Заместитель председателя городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов в комментарии корреспонденту «Карповки» также предположил, что подобные условия торгов «вступают в противоречие с законом о границах и режимах зон охраны».

Здание на улице Мира, 36

«Во-первых, снести историческое здание можно только в том числе, если его невозможно вывести из аварийного состояния. Как я понимаю, никаких подобных данных [об этих адресах] нет. Во-вторых, эти дома выходят на уличный фронт, и [если будет разрешен снос] они должны быть воссозданы в том же самом виде. Так как таких пояснений нет, потенциальный покупатель вводится в заблуждение», — уверен господин Кононов.

По мнению эксперта, неплохо бы Фонду имущества ознакомиться с действующим законодательством, прежде чем формировать подобные лоты.

Объекты будут интересны инвесторам и в текущем состоянии, но при этом их стоимость будет ниже, заявил сегодня корреспонденту «Карповки» гендиректор «Colliers International Санкт-Петербург» Николай Казанский. «Очевидно, что редевелопмент здесь необходим, и инвесторов привлечет возможность их сноса. Что касается условий торгов, то не думаю, что на волне уже сложившегося резонанса о сносе памятников архитектуры город заведомо пытается обойти закон. Возможно, никакого противоречия здесь нет», — размышляет господин Казанский.

В свою очередь «Карповка» направила запрос прокурору города Сергею Зайцеву с просьбой проверить, законны ли условия торгов. В течение месяца нам пообещали подготовить ответ.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

aukztop Здание на Ждановской улице, 10 Здание на улице Мира, 36 Здание на Ждановской улице, 10 Здание на улице Мира, 36

 Комментарии 


  1. Дмитрий Литвинов

    12/08/2011 в 10:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    Алексей :Четырехэтажный домик ничего такой -красивый. Лучше бы сберегли бы его — если восстановить все припампасы сбитые и изуродованные при советах — очень даже симпатичный домик в стиле петроградской был бы...

    Начальная цена лота — 31,5 млн рублей, площадь участка 1477 м2, f площадь здания — 1276,1 м2

    Маловероятно, что при таких условиях у кого-нибудь возникнет желание сохранять здание. Значит, встанет вопрос о воссоздании внешнего вида — но как его вписать в значительно бОльший объем, который наверняка захочет там строить инвестор?

    Алексей :</strongА кирпичных уродцев — сносить и строить на их месте что-нить новое в стиле района.

    Тем не менее, действующий закон не делает различий между «уродцами» и действительно ценными зданиями.

  2. Алексей

    12/08/2011 в 10:10 | #2 | Ответить | Цитировать

    Четырехэтажный домик ничего такой -красивый. Лучше бы сберегли бы его — если восстановить все припампасы сбитые и изуродованные при советах — очень даже симпатичный домик в стиле петроградской был бы...

    А кирпичных уродцев — сносить и строить на их месте что-нить новое в стиле района.

  3. Штирлиц

    12/08/2011 в 09:46 | #3 | Ответить | Цитировать

    г Литвинову про ансамбль где ,он может покажете ?в чем прелесть этого сарая? Что в нем именно с архитектурной и исторической точки зрения такого , что вызвало такую бурю страстей? За что было сломлено столько копий, какова истинная причина?

  4. внук блокадников

    11/08/2011 в 20:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    Штирлиц прав.

  5. Дмитрий Литвинов

    11/08/2011 в 17:48 | #5 | Ответить | Цитировать

    Штирлиц :Суть моего месседжа проста — не надо зарабатывать себе дешевые политические очки на многогранной и очень сложной проблеме сохранения архитектуры города и главное — исполнительная власть никак не хочет предпринимать какие либо шаги для того , чтобы создать внятные и понятные правила застройки в историческом центре города .

    Правила застройки в историческом центре имеются, приняты избранным горожанами ЗАКСом. Александр Кононов ничего от себя не сказал — он просто процитировал закон.

    Дом Рогова — неотъемлемая часть исторического ансамбля Владимирской площади, и так изрядно изнаженного ренентхолом. То, что его пока удалось отстоять (и, есть хорошие шансы, что он будет отремонтирован) — безусловная заслуга ВООПИиК и лично Кононова.

  6. весовщик

    11/08/2011 в 17:31 | #6 | Ответить | Цитировать

    на какие мысли и параллели должно наводить использование англицизмов вместо понятных и известных русских слов ?

    наверное о политических очках Штирлица

  7. Штирлиц

    11/08/2011 в 12:32 | #7 | Ответить | Цитировать

    Суть моего месседжа проста — не надо зарабатывать себе дешевые политические очки на многогранной и очень сложной проблеме сохранения архитектуры города и главное — исполнительная власть никак не хочет предпринимать какие либо шаги для того , чтобы создать внятные и понятные правила застройки в историческом центре города .

    Нелюдью горлопанство- как вспоминаю дом Рогова, и сразу тянется рука к ...

    Да интересная картина — откуда возникла такая любовь к бывшему публичному дому для извозчиков... наводит на мысли и параллели

  8. Occ

    11/08/2011 в 10:45 | #8 | Ответить | Цитировать

    Вы вообще, Штирлиц, не о том здесь пишете. Фонд имущества своим пунктиком о том, что инвестору здание разрешается снести, увеличивает стоимость продажи объекта. Законно? — видимо, чиновники, пока сами не разобрались, но в случае, если незаконно, то расхлебывать эту кашу потом инвестору, который купит дом под снос, а снести его никто не даст. Обяжут провести реконструкцию дорогостоящую, как минимум. При этом и "обязывать" будут те же чиновники, которые быстренько от своих первоначальных слов откажутся. Инвестор переплатит дважды. Если объект нужно реконструировать, то стоимость продажи совсем другая должна быть. Не говоря уж о соинвестировании реконструкции со стороны городских властей.

  9. Дмитрий Литвинов

    11/08/2011 в 00:44 | #9 | Ответить | Цитировать

    А чего это вы, тов. Штирлиц, так разоряетесь?

    Дом на Мира 36 РАССЕЛЕН — поскольку требует кап. ремонта. Интересно, у кого и как вы собираетесь покупать там "две квартиры" ;)

    А законы пишутся для того, чтобы их СОБЛЮДАТЬ.

  10. Штирлиц

    10/08/2011 в 21:25 | #10 | Ответить | Цитировать

    Уважаемое сообщество ! Предлагаю скинуться немножко деньгами, если жалко , то сам готов купить две квартиры в доме на Мира , желательно на последнем этаже( чтобы душ был не нужен) и переселить туда двух видных личностей — Ярему и Кононова. Хотябы на год( чтобы оценили все прелести зимней жары, весеннего дождя и пахнущего плесенью лета) , может быть тогда их политические амбиции расстворятся в гнилой канализации этого дома?

    Ну что защитнички? Готовы? А то кроме болтовни- ничего конкретного...

    Про Кононова то все понятно- очень хочу посмотреть где живет и как. Может Вы великий выложите где нибудь фото своих интерьеров?

    Давав интересно на что живет , как живет? Что написано в декларации по доходам?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.