Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Петербурге ищут проектировщика реконструкции Новой Голландии 

02/08/2011 15:14

Объявлен победитель конкурса на лучший проект реконструкции Новой Голландии. Уникальный комплекс в центре Петербурга достался американскому архитектурному бюро Work Architectural Company. Городские проектировщики до последнего верили в победу либо российской «Студии-44», либо голландской мастерской MVRDV.

О том, что сегодня может быть объявлен победитель, «Карповка» рассказала еще утром. Члены Союза архитекторов Санкт-Петербурга еще вчера были уверены, что наибольшие шансы выиграть у «Студии-44» Никиты Явейна. Сам зодчий в комментарии нашей интернет-газете заявлял, что «проекты западных конкурентов, кроме предложения голландского архитектурного бюро, петербургским архитектором не воспринимаются серьезно». Работу американцев питерские архитекторы оценивали крайне неодобрительно, ссылаясь на то, что с той стороны Атлантики не рассмотреть архитектуру Петербурга.

Новая Голландия, проект WorkAC

Информацию о результатах конкурса ООО «Миллхаус» Романа Абрамовича сообщило в электронной рассылке. «Наш проект, как нам кажется, четко сбалансирован между реставрацией и инновацией и таким образом сохраняет богатое архитектурное наследие города, но при этом вкладывает в его развитие», — говорится в заявлении основателей WorkAC Амале Андраоса и Дэна Вуда.

Наиболее спорной составляющей проекта американцев эксперты называют паркинг, который спрячут под искусственным зеленым холмом. Он вырастет на берегу Адмиралтейского канала — на том месте, где ранее располагался снесенный опытный бассейн. Как заявил корреспонденту «Карповки» директор центр экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, заглубляться, скорее всего, предстоит серьезно, а потому необходимо проводить археологические раскопки. Эти раскопки, как предполагает специалист, могут вообще парализовать работы, если в земле обнаружится что-то ценное.

Архитектурный критик Алексей Лепорк в комментарии корреспонденту «Карповки» заявил, что считает все проекты «очень вялыми». «Конкурс показал главную вещь: пока заказчик сам не определится, чего он сам хочет, ни один архитектор этого не сделает за него. Будущее Новой Голландии очень туманное, так как запланированный там центр современного искусства — это нечто неопределенное», — объяснил господин Лепорк.

Он считает, что логика «Миллхауса» проста: «Если выбирать крупного архитектора, его тяжелее заставить делать так, как хочется, а если выбирать еще несостоявшегося архитектора, как победившая фирма, им будет легче манипулировать, и из этого не будет скандала».

Дмитрий Ратников, Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Объекты строительства:

Новая Голландия

Изображения, прикрепленные к публикации:

Новая Голландия, проект WorkAC worktop

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.