Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Биодеградация Новой Голландии 

02/08/2011 12:55

Уже сегодня может стать известен победитель архитектурного конкурса на реконструкцию Новой Голландии. Два островка в Петербурге отдают компании Романа Абрамовича под многофункциональный, в том числе культурный, комплекс. Однако специалисты предрекают проблемы проекту: грунт насквозь пропитан нефтепродуктами, которые нужно вывозить.

Изначально Новая Голландия досталась предпринимателю Шалве Чигиринскому, который ради своего проекта снес два примечательных здания. Одно из них — опытный бассейн. Именно в нем, как выяснилось, находилось большое скопление загрязняющих веществ. Сейчас часть территории островов содержит от 0,5 до 2 метров загрязненной земли.

Новая Голландия

В 2005 году по заказу созданного господином Чигиринским ООО «СТ Новая Голландия» проводилось «детальное экологическое обследование» надела. Изучение доверили Российскому геоэкологическому центру (РГЭЦ), филиалу «Урангеологоразведки». В документе, оказавшемся в распоряжении «Карповки», есть однозначная фраза: «Грунтовые воды загрязнены тяжелыми металлами, и вторичное использование грунтов невозможно — они подлежат рекультивации».

Также там отмечается, что «уровень загрязнения бензопиреном превышал 12,5 ПДК, а нефтепродуктами — 10 ПДК». «Почвогрунты территории острова Новая Голландия загрязнены основными токсикантами (тяжелыми металлами и органическими токсикантами) в чрезвычайно опасной степени, около 50% территории загрязнено на порядок выше», — говорится в результатах обследования. Эксперты полагают, что рекультивация нужна на всей площади, «особенно на участках интенсивного загрязнения».

Главный эколог Российского геоэкологического центра Андрей Горький подтвердил корреспонденту «Карповки», что эту экспертизу учреждение выполняло. Однако, несмотря на жесткие формулировки, ситуация не из ряда вон выходящая. «Если смотреть по городу в целом, то никаких ужасных загрязнений там (в Новой Голландии. — Прим. ред.) нет. Это обычное явление для всех старых промзон города», — пояснил господин Горький.

Новая Голландия

По его словам, необходимость вывоза грунтов должна быть обусловлена проектом. «Вариантов много: можно вывозить грунт, можно чистить его, если существуют методы очистки, можно создавать экранирование — создавать экран между грязным грунтом и остальным», — отметил эксперт. Однако, скорее всего, инвестор остановится именно на варианте с вывозом наиболее загрязненного грунта.

В свою очередь другой специалист, знакомый с результатами обследования (он пожелал остаться неизвестным), рассказал корреспонденту «Карповки», что в 2007 году из земли были извлечены две цистерны с нефтепродуктами. Не исключено, что рядом остается еще одна, так как периодически на поверхности Южного и Восточного каналов на территории Новой Голландии замечают радужную пленку.

Наш источник уверен, что практически единственное решение — вывезти и захоронить на официальном полигоне загрязненную землю. В рекультивации сейчас, по его данным, нуждается территория площадью примерно 1,5 гектара. Общие затраты на вывоз могут составить не менее 25 млн рублей; на работы уйдет примерно три-четыре месяца.

Новая Голландия

«Выемка грунта осложнится тем, что там находятся исторические здания. Сейчас под ними сваи из лиственницы, которые стоят в воде. То есть любые работы могут вызвать подвижки, а даже сантиметровая подвижка может привести к трещинам», — отметил специалист.

Директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов уверен, что вывезти грунт потребует Роспотребнадзор. «Почву придется менять, потому что это требование закона. В отношении нефтепродуктов существуют продвинутые биотехнологии, например биодеградация нефтепродуктов (в них засевают бактерии, и в теплое время они пожирают все это дело). Но, думаю, СЭС города этого не пропустит. А тем более от бензопирена очень трудно избавиться», — пояснил корреспонденту «Карповки» господин Карпов.

Сейчас проект реализовывает ООО «Новая Голландия девелопмент», созданное компанией Millhouse Романа Абрамовича. Официальный представитель Millhouse Джон Манн сегодня проинформировал нашу интернет-газету, что исследование грунтов обязательно будет проведено, и по результатам этих изысканий станет ясно, что с ними делать.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Объекты строительства:

Новая Голландия

Изображения, прикрепленные к публикации:

holandtop Новая Голандия Новая Голандия Новая Голандия Новая Голландия
Теги: новая голландия девелопмент, эком, новая голландия, экология

http://rusplatok.ru павлопосадские платки



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 С пустыря у станции Аэропорт вывезли незаконные горы земли

 На гранитных тротуарах Петербурга вдвое выше уровень радиации

 Строители ЗСД незаконно увеличили площадь Белого острова

 Ограждение стройплощадок Петербурга будет прозрачным

 Под Петербургом в районе Скотного построят сельский коворкинг


 Комментарии 


  1. Occ

    05/08/2011 в 14:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    2torino

    А Вам не кажется, что положительно-позитивные акценты — это сказка. Вы в сказке живете? Лично я — в той, где, чем дальше, тем страшнее. Позитив, дорогой друг, отвлекает Ваше внимание от реальности.

  2. Володя

    04/08/2011 в 11:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    Надо, прежде всего, спасать здания, сколько можно разводить демагогию.

    Ещё 20 лет назад проводились архитектурные конкурсы на этот объект, а воз и ныне там.

  3. torino

    03/08/2011 в 09:25 | #3 | Ответить | Цитировать

    на этом сайте ни одного положительного мнения. что не напиши — в комментариях только негатив. что не сделай — все не правильно. значит люди совершенно не думают и не любят свой город

  4. Occ

    02/08/2011 в 18:31 | #4 | Ответить | Цитировать

    Просто пипец! Валяться на травке, пропитанной всякой гадостью??? Почему у нас сразу не решают вопросы, связанные с безопасностью горожан?

  5. Татьяна

    02/08/2011 в 14:14 | #5 | Ответить | Цитировать

    Хорошие овощи там на огородах вырастут...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.