Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

В летнем Петербурге продолжают таять снежные полигоны 

02/08/2011 11:54

В Петербурге почти 30 законных и неизвестное количество неучтенных свалок снега. Причем таять многие из них начали только недавно в связи с аномально высокими температурами. «Карповка» выясняла, что делать и кому мешают мусорно-снежные полигоны.

Нерастаявший снег

Два наиболее «горячих» снежных адреса: Шкиперский проток, 16 (там вредные отходы с гор мусора стекают в Финский залив), и Обводный канал, 14. В последнем химические отходы выявила проверка с участием депутата Госдумы Сергея Миронова.

По информации комитета по благоустройству Смольного, оба адреса — законные пункты по сбору снега. Они входят в список из 29 «стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пункта и места временного складирования снега». Как рассказали корреспонденту «Карповки» в ведомстве, «по всем полигонам всячески ускоряют таяние снега, чистят бульдозерами верхний слой от мусора». Кстати, статистику по несанкционированным свалкам городские власти не ведут.

По мнению активистки Гринписа Марии Мусатовой, ситуация со снежными горами в Петербурге недостаточно контролируется. Именно в этом причина того, что зимние осадки таят до конца лета.

Например, говорит госпожа Мусатова, свалку на Шкиперском протоке представители Росприроднадзора проверили только в мае и тогда же впервые оштрафовали дорожное предприятие «Центр», подведомственное комитету по благоустройству, более чем на 300 тыс. рублей. «В следующем году повторится то же самое», — уверена «зеленая».

Набережная обводного канала, вид на горы грязного снега

Между тем Смольный предлагает пойти другим путем. В следующем году должны объявить конкурс на закупку 10 снегоплавильных устройств.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев сказал корреспонденту «Карповки», что «как человеку, сейчас мне не мешают [летние снежные полигоны]», однако он дал задание разобраться в ситуации и выяснил влияние на экологию.

Недоволен этим явлением петербургской действительности и народный артист России Эдуард Хиль. «Я думаю, это всех задевает. Нам надо иметь определенную точку зрения на этот вопрос, чтобы это не свалки были, а заводы, как во всех цивилизованных странах», — сказал он нашей интернет-газете.

Мария Голик
Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Нерастаявший снег Нерастаявший снег snegtop

 Комментарии 


  1. Occ

    05/08/2011 в 14:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ага, очень Вам, чинушам, надо «как в цивилизованных» странах. С неконтролируемым наликом кому расстаться захочется?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.