Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Винтаж Новой Голландии 

18/07/2011 19:04

Новая Голландия впервые открыта для обычных горожан. В начале августа станет известно, по какому проекту будет реконструирован один из самых таинственных островов Северной столицы, а уже сейчас люди могут поразмышлять над будущим комплекса. К «телефонному» диалогу «Карповка» пригласила известных петербуржцев.

Проект WORKac

Проект WorkAC

Новую Голландию доверили компании Millhouse Capital Романа Абрамовича. Весной был объявлен конкурс, а 15 июля четыре архитектурные мастерские («Студия 44» Никиты Явейна, David Chipperfield Architects, MVRDV и WorkAC), попавшие в шорт-лист, представили свои проекты. Сейчас их можно увидеть в Крюковских казармах, пустующих в ожидании переезжающего Военно-морского музея.

Петербургские общественники с большим интересом и при этом с осторожностью относятся к перспективе переустройства Новой Голландии. Кинорежиссер и авторитетный градозащитник Александр Сокуров в сегодняшнем комментарии корреспонденту «Карповки» подчеркнул, что при выборе проекта-победителя должно учитываться максимальное сохранение исторических памятников. «Прекрасно, что ничего нового там не строится. Там очень жесткие условия и жесткие ограничения выставлены инвестору — об этом нам говорила Матвиенко», — отметил господин Сокуров.

Проект MVRDV

Проект MVRDV

Одним из экспертов, которым доверили отбирать претендентов-проектировщиков, стала Маргарита Штиглиц, специалист по промышленной архитектуре и сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников. «Проекты достаточно тактичные, они включают и новые включения, и реставрацию исторических корпусов. Нет ничего такого, что было у Нормана Фостера», — отметила госпожа Штиглиц в комментарии корреспонденту «Карповки».

Она считает, что нового строительства в Новой Голландии по закону быть не может. Исключение, на ее взгляд, — образовавшаяся пустота на месте снесенного опытного бассейна на берегу Адмиралтейского канала, где возвести какой-нибудь новодел логично.

Другой специалист по промышленной архитектуре — поэтесса и писательница Валентина Лелина корреспонденту «Карповки» заявила, что реконструкция, по ее убеждению, уничтожит уникальную атмосферу Новой Голландии. «Я считаю, что к этому месту просто не надо было прикасаться. Там была совершенно своя аура, свое состояние — то, что продержалось целых сто лет, начиная с Остроумовой-Лебедевой, начиная с мирискусников. Это место осталось совершенно нетронутым», — говорит эксперт.

Проект David Chipperfield Architects

Проект David Chipperfield Architects

По словам поэтессы Лелиной, два островка Новой Голландии всегда были закрытыми, но тем не менее их любили художники. «И я убеждена, что ни один художник туда уже больше никогда не пойдет», — сказала она.

В том же духе высказался и певец Михаил Боярский. Новую Голландию нужно вообще оставить в покое, сделать там «такой винтажный вариант», поделился он своим видением с корреспондентом «Карповки». «Можно было бы уйти от современности и окунуться в ту эпоху, когда не было ни транспорта, ни телефона», — отметил господин Боярский.

Однако, скорее всего, мечты вернуть на остров прежнюю аккуратную запущенность останутся мечтами. Один из авторов, руководитель мастерской «Студия 44» Никита Явейн сказал сегодня корреспонденту «Карповки», что из Новой Голландии логичнее сделать «антипода Дворцовой площади», своеобразную театральную площадь Петербурга.

Проект "Студии 44"

Проект «Студии 44»

«Все, что нельзя на Дворцовой, можно будет там. Она должна будет привлекать молодежь развлекательными и спортивными площадками. Площадь будет мотором жизни всего комплекса», — такой проект предложил господин Явейн. Он рассказал, что в исторических корпусах, если победит именно он, расположатся выставочные центры, танцевальные площадки, центры экспериментального искусства.

Примечательно, что Никите Явейну уже чуть ли не известен победитель конкурса. «Проекты западных конкурентов, кроме предложения голландского архитектурного бюро, петербургским архитектором не воспринимаются серьезно», — сказал зодчий нам.

Мария Голик, Вадим Кузьмицкий, Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Объекты строительства:

Новая Голландия

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект WORKac Проект «Студии 44» Проект David Chipperfield Architects Проект MVRDV Проект WORKac

 Комментарии 


  1. Алексей

    25/07/2011 в 17:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    То исть я так понимаю что никакой концепции целевой так до сих пор и нет совсем??? Пока что как я понял из того что выше написано — будет создана по одному из проектов пешеходная зона- а чем она заполнится — музыкальными -шоу, системой бутиков или братьями нашими младшими с овощами на прилавках -время покажет и прибыльность????

  2. Архитектор

    22/07/2011 в 16:07 | #2 | Ответить | Цитировать

    Проект «Студии 44» несомненно более органичен сложившейся среде острова и окружающей застройке...Как каждый предварительный проект его нужно рассматривать как концепцию,которой нужна детальная проработка...Однако, уже сейчас в этом предложении много хороших и интересных идей и деталей...Особенно интересна застройка со стороны Адмиралтейского канала с рощей...Размещение же в центральном бассейне сценической площадки -амфитеатра кажется не слишком убедительной...Иначе говоря, в целом,наиболее удачная работа из представленных...Её следует немного «причесать», убрать лишнее, дать больше воздуха...

    Остальные работы «оторваны» от облика города...Могли бы быть где угодно.Случайные,странные решения...,стоящие в одном ряду с возводимой 2-ой сценой Мариинского театра...

  3. Ъ9

    21/07/2011 в 12:48 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вспомните проект выстраданный годами проект Фабрицкого и не выдумывайте Явейнов с новыми мостами через Мойку вблизи арки!!!

  4. Егор Королёв

    21/07/2011 в 10:03 | #4 | Ответить | Цитировать

    Посадит Явейн деревца и через сколько лет вырастит роща? Будут стоять куцые деревья. И потом: он предлагает на место бассейна затащить сцену. А не жалко ли бассейн? Не лучше ли его использовать для причала прогулочных корабликов?

    Главное: Явейн предлагает свободное ныне пространство застроить павильонами. Внук блокадников, посмотрите внимательно на эскиз. Там как раз видно новое строительство. Явейн кроме рощи предполагает стройку. А WorkAC оставляет это место почти нетронутым.

    Проект David Chipperfield Architects ужасен, слишком много нового строительства. Те же претензии к проекту MVRDV.

    Проект WorkAC, на мой взгляд, наиболее удачен: из строек только музей в углу, сохраняются открытые площадки, бассейн не застраивается, воздушный шар оч к месту. Предложенная ими низкая платформа, скрытая ландшафтом — наименьшее зло из всех идей

  5. Евгений

    21/07/2011 в 01:58 | #5 | Ответить | Цитировать

    Явейн хорош,мне нравиться,и спец из него тоже ничего,остальные прям таки сюрриалисты

  6. Алексей

    19/07/2011 в 17:16 | #6 | Ответить | Цитировать

    Ну да. Как то посимпатичнее 44 студия выглядит. А другие показанные чиво-то атстой полный(((

  7. внук блокадников

    19/07/2011 в 16:51 | #7 | Ответить | Цитировать

    я за русский проект потому то он предполаггает разбить парк\рощу вместо нового строительства



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.