Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Василеостровский трампарк пока не стал федеральным памятником 

05/07/2011 17:43

Скандальная история со строительством дворца искусств на месте Василеостровского трамвайного парка на днях получила продолжение. В прессу раньше адресата попало письмо замминистра культуры, где тот якобы отказал градозащитникам в федеральном охранном статусе для комплекса. Эксперты полагают, что в дело вновь вмешалась вице-губернатор Манилова.

Трамвайный парк, расположенный на Среднем проспекте, 77–79, был официально закрыт в 2007 году. Все вагоны были списаны или переданы в другие депо. В стенах исторических ангаров остался только Музей электрического транспорта. В то же время губернатор Валентина Матвиенко, встречаясь с президентом венгерской девелоперской компании TriGranit Шандором Демьяном, попросила его прийти и на петербургский рынок. Изначально на территории трампарка намечалось возвести телефабрику, затем, когда кризис внес свои коррективы, там решили строить дворец искусств.

Трамвайный парк имени Леонова на Среднем проспекте Васильевского острова

Проект дворца и конгресс-центра разработало ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Для нового строительства необходимо снести западную половину старинных корпусов. В ходе историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «АРС», было доказано отсутствие архитектурной ценности именно этой части зданий, так как она «не просматривается» со Среднего проспекта.

В свою очередь в 2011 году по заказу Всероссийского общества охраны памятников и его зампреда Александра Кононова была проведена альтернативная экспертиза (ее автором стала Татьяна Кудрявцева). Она предполагает сохранение всех корпусов, в том числе западных, а также повышение статуса объектов с регионального до федерального значения.

Трамвайный парк имени Леонова на Среднем проспекте Васильевского острова

На днях в прессу, а именно в интернет-газету «Фонтанка.ру», попало письмо замминистра культуры Андрея Бусыгина, в котором тот сообщил Александру Кононову о претензиях к выводам экспертизы градозащитников. «Экспертиза не содержит однозначного вывода и выполнена с нарушением пунктов положения [об историко-культурной экспертизе]», — говорится в документе. Само издание делает вывод, что таким образом общественникам было отказано в повышении охранного статуса для трампарка.

Это не так, заявил сегодня корреспонденту «Карповки» председатель движения «Петербуржцы за общественный транспорт» Владимир Федоров. Такое письмо лишь означает, что экспертиза «требует технической доработки». Он также заявил, что сам господин Кононов не получал письма, а потому неизвестно, как оно попало в прессу.

Александр Кононов сегодня подтвердил «Карповке», что письма он не получал. Более того, прочитав выложенные на «Фонтанке» копии, он сделал вывод: «Никаких претензий, что парк не подходит под статус федерального памятника, там нет. Те два пункта формальные». Однако градозащитник не исключил возможности, что, если данная бумага действительно отписка, чтобы не принимать результаты экспертизы, «мы с юристами будем предпринимать другие действия».

Между тем, как стало известно «Карповке», у истории с публикацией «сканов» на «Фонтанке» есть и иная сторона. По некоторым сведениям, такое письмо было готово еще две недели назад. Более того, к его написанию якобы была причастна вице-губернатор Алла Манилова, лоббирующая проект дворца искусств; именно она распорядилась передать документ в редакцию «Фонтанки», считает наш источник, знакомый с ситуацией. Он не исключил, что проект станет последним для госпожи Маниловой, перед тем как она покинет свой нынешний пост после ухода Валентины Матвиенко в Совет Федерации.

Обновление. Свой комментарий Алла Манилова дала «Карповке» поздно вечером, а потому мы его публикуем отдельно.

Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

trampark Трамвайный парк имени Леонова на Среднем проспекте Васильевского острова Трамвайный парк имени Леонова на Среднем проспекте Васильевского острова tram

 Комментарии 


  1. Константин Петрович

    07/07/2011 в 09:51 | #1 | Ответить | Цитировать

    Хотят землю под строительство. На трампарк им фиолетово.

  2. громов25

    06/07/2011 в 15:54 | #2 | Ответить | Цитировать

    Мда, похоже, история с Невской ратушей на месте ТП-4 и строительством жилого дома на месте ТП-6 ЮИТ ДОМ наших чиновников ничему не научила.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.