Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Полуразрушенный дом Рогова перекупила московская группа «Атлас» 

04/07/2011 15:26

Небольшой дом купца Рогова на Загородном проспекте намерены восстановить москвичи и приспособить его под административные функции. Столичная группа компаний Atlas перекупила права на здание и теперь ожидает выводов специалистов о целесообразности сохранения памятника начала XIX века.

Изначально разработкой идеи реконструкции занималось ЗАО «Девелоперская компания „Порт“». Оно специально создало ООО «Престиж». В 2007 году руководитель проекта Сергей Дорофеев в комментарии корреспонденту «Карповки» называл дом Рогова «рухлядью» и «рассадником бомжей», попутно заверяя, что здание им удастся снести. Позже стало известно, что «Престиж» поменял владельца и был зарегистрирован на кипрский офшор Brufanto Investments Ltd.; планы по сносу сохранялись.

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3

В феврале прошлого года дом Рогова начали разбирать тяжелой техникой. Этим занималось ООО «Сетинженком». Служба строительного надзора сочла работы незаконными, оштрафовала компанию и остановила демонтаж. К тому моменту кровля, а также стена третьего этажа со стороны двора были снесены. В течение 2010 года после обращений общественников и прессы, в том числе «Карповки», комитет по охране памятников вносил в адрес «Престижа» предписания о восстановлении крыши и других противоаварийных работах, однако владелец участка их игнорировал. В 2011 году Смольный подал иск о расторжении договора собственности.

Председатель КГИОПа Вера Дементьева в пятницу сообщила корреспонденту «Карповки», что в ходе судебных разбирательств стороны пришли к мировому соглашению. Согласно ему, город за свой счет проведет необходимые консервационные работы, а «Престиж» постфактум их оплатит. Кроме того, госпожа Дементьева уточнила, что в «Престиже» «сменилось все руководство, эту фирму перекупили».

Дом Рогова

Новым владельцем компании стала московская Atlas Group, рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» представитель группы Алексей Шевнин. Сейчас идет проектирование, и на этой стадии будет решена техническая возможность сохранения здания. Предполагается, что реставрацией дома Рогова и строительством нового корпуса во дворе, который будет выходить в Щербаков переулок, будут заниматься отдельно.

Большая вероятность, сказал господин Шевнин, что здесь построят административный центр. Однако точно рассказать о функциональном использовании можно будет позже, добавил наш собеседник.

Зампред городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов сегодня подчеркнул в комментарии корреспонденту «Карповки», что оценивать планы инвесторов пока рано. Однако тот факт, что они готовы прислушиваться к мнению градозащитников, его радует.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Объекты строительства:

Дом Рогова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Рогова на Загородном проспекте, 3 Дом Рогова rog
Теги: воопиик, кгиоп, ооо вектор, сетинженком, дом рогова, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Нежилую двухэтажку 1960-х на проспекте Бакунина надстроят

 Тротуар у «Технологического института» Газпром перемостит за ЛСР

 Бывшую прачечную на Большом проспекте В. О. незаконно надстраивают

 В Динамо два одноэтажных жилых дома стали трехэтажными

 Особняк Каншина в Кузнечном переулке незаконно реконструировали


 Комментарии 


  1. ???

    05/07/2011 в 13:59 | #1 | Ответить | Цитировать

    Каким образом бомжам удаётся там жить? Там же всё заколочено

  2. Живой огород

    05/07/2011 в 13:54 | #2 | Ответить | Цитировать

    Восстанавливать нельзя! Сейчас там бомжи живут, а когда их погонят они переселятся в подъезды и на чердаки соседних жилых домов, а местным жителям это нужно?

  3. внук блокадников

    04/07/2011 в 20:05 | #3 | Ответить | Цитировать

    реконструируйте его скорее, стоят руины в центре города...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации