Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Павловские казармы на Марсовом поле могут частично снести 

01/07/2011 16:46

Уже в скором времени может начаться реконструкция казарм Павловского полка на Марсовом поле — того здания, где раньше размещалось Ленэнерго. «Карповке» стали известны результаты тендера на частичный снос федерального памятника, однако девелоперы комментариев не дают.

В мае 2010 года это здание было передано ООО «Лотос отели» (входит в Plaza Lotus Group) под размещение там гостиницы. Все ремонтно-реставрационные работы в здании, которое считается федеральным памятником архитектуры, должны завершиться в 2015 году. Когда начнется перестройка, еще не сообщалось.

Представитель Plaza Lotus Group Елена Гуляева сегодня заявила корреспонденту «Карповки», что никаких комментариев «пока никто не даст — такова наша политика». На вопрос, значит ли это, что проект еще не стартовал, госпожа Гуляева произнесла: «Все, что я могла сказать, я сказала».

Plaza Lotus Group — совместный проект международной девелоперской компании Plaza Group и российской девелоперской группы Lotus Group, подконтрольной акционерам холдинга «Илим-палп» братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. В ОАО «Группа „Илим“», однако, комментарий также дать отказались.

Тем временем нашей интернет-газете стало известно, что группа уже провела тендер по выбору подрядчика на демонтажные работы. Победителем стало ООО «СМУ-32», созданное совсем недавно и не имевшее на момент подведения итогов ни лицензии саморегулируемой организации, ни лицензии, разрешающей работы на объектах культурного наследия.

По информации, подтверждение которой нам получить не удалось, СМУ-32 готово выйти на объект уже в этом году. Что именно можно сносить в здании павловских казарм, неизвестно.

Главный специалист отдела Центрального района управления по охране и использованию объектов культурного наследия Анатолий Давыдов сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что у компании «Лотос отели» нет документов, разрешающих строительные работы. «Нет ни разрешений, ничего», — уверенно заверил чиновник. Он, правда, оговорился, что во дворе есть флигели, которые сохранять не стоит, но в любом случае согласование с комитетом по охране памятников необходимо.

Несколько зданий, которые обрамляли западную сторону Царицына луга (позже — Марсово поле), были построены в первой половине XVIII века. В 1817–1819 годах их перестроил и объединил архитектор Василий Стасов. Через два года, в 1821-м, сюда вселился лейб-гвардии Павловский полк. В 1929 году здание было занято «Ленэнерго». С 1 ноября 2010 года отсюда съехал последний обитатель — ОАО «ТГК-1», и казармы передали инвесторам.

По объявленным планам, гостиница, которая разместится в здании казарм Павловского полка, будет пятизвездочной. «Это полностью соответствует нашим общим интересам — и инвестора, и города, и горожан», — ранее отмечала, повествуя о проекте, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Дмитрий Ратников
Фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Здание Ленэнерго, казарм Павловского полка на Марсовом поле lenen2 lenen1

 Комментарии 


  1. гость Великого города

    01/08/2011 в 19:28 | #1 | Ответить | Цитировать

    цитата: «гостиница, которая разместится в здании казарм Павловского полка, будет пятизвездочной. «Это полностью соответствует нашим общим интересам — и инвестора, и города, и горожан»»

    Интересно, кому кроме инвестора и ...некоторых заинтересованных чиновников нужны ПЯТИзвездочные «хотели»??? У нас что миллионеров в стране много развелось? или Петербург нынче «фор експорт онли»? По мне так куда нужнее отели в центре для «двух-трехзвездных» россиян, которые хотят видеть свою имперскую столицу... что бы их потомкам не приходило потом в череп мысль построить какой-нибудь «огурец» напротив Петропавловской крепости.

  2. ???

    07/07/2011 в 15:38 | #2 | Ответить | Цитировать

    Неточности формулировок.

    Фраза «может начаться реконструкция казарм Павловского полка на Марсовом поле».

    Согласно статье 40 федерального закона N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия...», под сохранением объекта культурного наследия понимаются работы «направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования», а также связанные с ними научно-исследовательские, проектные и другие работы. Никакой «реконструкции» там быть не может.

    Фраза «ремонтно-реставрационные работы в здании, которое считается федеральным памятником архитектуры».

    Казармы Павловского полка включают в себя несколько зданий (Марсово поле, д.1; Миллионная ул., д.2; Аптекарский пер., д.2), и они не считаются, а являются объектами культурного наследия федерального значения. Однако здесь более правильно упоминаются «ремонтно-реставрационные работы», которые в упомянутом выше законе присутствуют. Но там есть еще и приспособление под современное использование, что более точно подходит под данную ситуацию с устройством гостиницы.

    При этом закон защищает лишь те особенности памятника, которые составляют «предмет охраны», эти особенности должны быть перечислены в Паспорте объекта культурного наследия, который должен храниться в КГИОП. И если чиновник КГИОП заявляет, что там есть какие-то «флигели, которые сохранять не стоит», значит их ктото не включил или намеренно исключил из паспорта объекта. Но флигели, находящиеся во дворе, трудно назвать не стоящими сохранения, чтобы их не включить в паспорт или исключить, есть два варианта: 1) провели заказную историко-культурную экспертизу, возможно совсем недавно 2) внесли незаконное изменение в документы, просто вычеркнув флигели из паспорта без всяких оснований.

    На месте прокуратуры Санкт-Петербурга и Министерства культуры я бы проверил законность планируемых работ на федеральном памятнике. К сожалению, я не на их месте.

  3. 02/07/2011 в 18:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    А.С. :

    На Марсовом поле 1 находятся казармы ПАВЛОВСКОГО полка, а не Преображенского.

    Преображенские казармы были, во-первых...

    Если бы вы читали не только лид, но и остальной текст, то заметили бы, что опечатка была только в одном случае. Спасибо за наблюдательность, исправил.

  4. Пкун

    02/07/2011 в 11:46 | #4 | Ответить | Цитировать

    Жаль отель не построят

    Не потратишь в нем всю свою зарплату

    Из силы выбиваясь

    Ни чуть не внемля сказочному злату

  5. Антон

    01/07/2011 в 23:49 | #5 | Ответить | Цитировать

    тонко троишь. молодец. лови жвачу

    жаль отель не построят и ты не потратишь на номер в нем всю свою годовую зарплату

  6. torino

    01/07/2011 в 23:23 | #6 | Ответить | Цитировать

    Жаль что Матвиенко уходит, город загнется. Зато радуются депрессивные, завистливые, неинициативные горожане

  7. mike

    01/07/2011 в 19:44 | #7 | Ответить | Цитировать

    вообще Зингаревичи — друзья Медведева, он в Илим Палп работал.

    Так что новый губернатор неизвестно как будет действовать.

  8. мой вишнёвый садик

    01/07/2011 в 19:28 | #8 | Ответить | Цитировать

    Быстрее бы убрали Матвиенку!

    Господи, да что же это???

    Или поставят того, кто сможет вообще всё снести и поставить башню вместо Александрийского столпа??

  9. Антон

    01/07/2011 в 19:01 | #9 | Ответить | Цитировать

    будет как с домом со львами, сделают некое убожество... надстроят мансарду и потом ходи отворачивайся от него... тем более просматривается издалека... но по другому у нас не бывает, ничего хорошего еще не сделали за последние годы...

  10. А.С.

    01/07/2011 в 17:28 | #10 | Ответить | Цитировать

    На Марсовом поле 1 находятся казармы ПАВЛОВСКОГО полка, а не Преображенского.

    Преображенские казармы были, во-первых, в районе Парадной улицы (как раз недавно был большой скандал с их незаконным разрушением), а во-вторых на углу Миллионной ул. и Зимней Канавки.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.