Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Под Рождество с «Литературного дома» снимут рабочего и колхозницу 

05/01/2011 12:58

С крыши «Литературного дома» на Невском проспекте, 68, в Петербурге планируется снять скульптуры рабочего и колхозницы. Это произойдет 6–7 января, сообщает промышленная группа «Союз». После полного сноса, начавшегося в декабре, на этом месте возведут гостиницу.

Бетонные фигуры разнесены по обе стороны мощного фронтона, «надетого» на историческое здание в 1947–1950 годах по проекту Бориса Журавлева и Игоря Фомина. Дом серьезно пострадал в годы войны, однако значительная его часть сохранилась до наших дней — бомба попала только в середину постройки.

Как ранее стало известно, «Союз» (проект реализует его ООО «Автокомбалт») настаивает на полном демонтаже «Литературного дома»: если изначально было получено разрешение на разборку «аварийных конструкций» за исключением фасада, то затем застройщики посчитали небезопасным оставлять одну стену. По нашим данным, служба строительного надзора пока не корректировала разрешение, однако вице-губернатор Роман Филимонов не сомневается, что это будет сделано.

Дом № 68 входит в список региональных памятников, но не весь. Он состоит из двух флигелей — Б (выходит на Невский) и А (на Фонтанку), но только последний охраняется как «Дом, в котором в 1842–1846 годах жил Белинский Виссарион Григорьевич», хотя мемориальная доска висит на доме под литерой Б — на Невском проспекте.





Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

bel bel2 bel3 bel4 bel5
Теги: гостиницы, литературный дом, реконструкция зданий, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Колпине в рамках реновации завершился снос четырех «сталинок»

 Ремонт канатного цеха на Масляном канале начался с разборки дворовой части

 На берегу Смоленки вновь взялись за снос офисного недостроя

 «Карусель» на Кузнецовской закрылась в ожидании возможного сноса

 На Светлановском приступили к сносу углового корпуса «Светланы»


 Комментарии 


  1. весовщик

    05/01/2011 в 21:33 | #1 | Ответить | Цитировать

    здесь самое гнусное — создание прецедента, теперь при стр-ве 5-звездочных отелей в Старом городе можно будет уничтожать фасады хоть 18 века.

    и то, что никакая копия не может заменить оригинал, -не воспронимается...

    Адамант к его чести, когда реконструировал Варшавский вокзал, признавал, что воспроизвести чугунные колонны дебаркадера Скаржиновск...те Сальмоновича сейчас невозможно



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации