Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Название «тупик Комсомола» на карту Петербурга не вернут 

26/12/2010 17:28

Городские власти не намерены возвращать на карту Петербурга упраздненное в советское время название «тупик Комсомола». Такой проезд и сегодня идет от улицы Комсомола на север вдоль Финляндского вокзала.

В Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга сообщается, что наименование известно с 1955 года и происходит от улицы Комсомола. «Это единственный проезд с официальным названием, имевший статус «тупик», за всю историю города», — пояснено в издании.

16 января 1964 года тупик Комсомола упразднили, несмотря на то что он существует и поныне. «Планов по возвращению такого названия у нас нет», — заявил корреспонденту «Карповки» член топонимической комиссии Андрей Рыжков.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Тупик Комсомола в Петербурге Тупик Комсомола в Петербурге
Теги: топонимическая комиссия, топонимия




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Извилистый проезд вдоль Полежаевского парка назвали в честь чекиста

 Безымянный проезд в Новосергиеве стал Коннозаводским переулком

 Безымянное служебное шоссе в аэропорт Пулково стало Ново-Койровским

 38 мостов и два путепровода в Петербурге и пригородах получили названия

 Переулок вдоль сада «Прометей» стал улицей Натальи Грудининой


 Комментарии 


  1. Carolus

    27/12/2010 в 11:22 | #1 | Ответить | Цитировать

    1. Не понимаю, как тупик Комсомола вообще мог официально существовать. Очень уж идеологически провокационный топоним. Хуже было бы только тупик Коммунизма ;)

    2. Не стоит забывать, что потребность в назывании этого проезда есть. Более того, вследствие его безымянности и этой потребности, у него уже с некоторых пор есть второе «ведомственное» название: Безымянный переулок. Оно время от времени всплывает в документах. Был период — когда делали пешеходную зону и торговые павильоны при Яковлеве — топоним Безымянный переулок постоянно упоминался нас страницах СМИ и в документах.

    3. Кстати говоря, не знаю, как там в 20-е годы прошлого века, а в 90-е годы этот тупик как целостный объект УДС тупиком уже не являлся. Я его хорошо помню ещё до реконструкции, когда там не яковлевская плитка была, а нормальный асфальт с мостовой и тротуаром, с поребриком из бордюрного камня. Так вот, тогда можно было чётко увидеть, что это был прямоугольный (только вместо угла дуга) проезд от улицы Комсомола до улицы Михайлова (вторая его часть от угла до ул. Михайлова до сих пор в прежнем виде сохранилась). Это был именно единый цельный объект визуально, а «тупиковый проезд» от него по его оси и дальше вдоль железнодорожных путей был как бы «пасынком» для основного проезда, визуально воспринимался как ответвление, карман, местный проезд, причём, скорее как проезд для нужд ж.д. служб, но не как объект УДС.

    4. Не забываем также о Комсомольском переулке, который также является тупиком и история которого очень туманна, в ТЭ его нет, а ведь он есть: начинается между домами 3 и 5 по улице Комсомола и уходит в глубь заводского квартала.

  2. Randyy

    27/12/2010 в 09:58 | #2 | Ответить | Цитировать

    тут есть ряд тонкостей. На самом деле тупиков в городе было два (остался один — Митрофаньевский). Но ОФИЦИАЛЬНО эти названия НЕ присваивались (ни тому, ни другому). Информацию в ТЭ надо понимать так, что тупик Комсомола был официально УПРАЗДНЕН, но это не значит, что кто-то такое название присваивал.

    Сейчас, кстати, это совсем уже и не тупик, проезд идет дугой к ул. Михайлова.

    Касательно Симбирской — лично мое мнение, что название Бочарная гораздо более ценно, уж если возвращать, так его.

  3. Nero

    27/12/2010 в 09:22 | #3 | Ответить | Цитировать

    Отношение к этому двоякое: с одно стороны, жаль, так как название точно отражало мысль, что комсомол — это тупик; с другой стороны, не хотелось бы чтобы на карте города было название этой гнусной и мерзкой организации. Поэтому очень жаль, что не возвращено имя Симбирской улице. И так этот город пострадал, пусть бы о нем у нас была бы память.

  4. Vladimir

    27/12/2010 в 06:51 | #4 | Ответить | Цитировать

    Интересно, а как так вышло, что в советских пятидесятых такое название присвоили? Неужели ни у кого в то время такое сочетание не вызывало чувство иронии? Или те, кто присваивали название просто пошутили, что ли? Но ведь за такие шуточки в то время можно было и на Колыму съездить на немалое время.

  5. Стас

    26/12/2010 в 20:54 | #5 | Ответить | Цитировать

    Это название нужно присвоить проезду от пропилей до здания Смольного...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации