Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

«Литературный дом» на Невском ограждают для реконструкции 

07/10/2010 23:36

В Петербурге начинается реконструкция «Литературного дома» на Невском проспекте, 68 (угол с Фонтанкой). Сейчас вокруг него сооружают забор. После окончания перестройки внутри создадут гостиницу.

Заказчиком работ выступает ООО «Союзгенстрой». Реконструкция по проекту ЗАО «Стройпроект» будет завершена в октябре 2012 года. Будет изменен внешний облик: небольшие окна первого этажа пробьют до уровня земли, а вместо крыши создадут мансарду с несколькими окнами.

История этого дома начинается во второй половине XVIII века, когда здесь появились первые каменные постройки. В 1839–1840 годах их объединил и расширил за счет корпуса на Фонтанке архитектор Василий Морган. «Литературным домом» его называли благодаря известным жильцам критикам Виссариону Белинскому, Ивану Панаеву, Дмитрию Писареву, редактору и издателю Андрею Краевскому, а также писателям и поэтам Ивану Гончарову, Дмитрию Григоровичу, Федору Тютчеву.

Во время Великой Отечественной войны в центральную часть дома попала бомба, и в 1947–1950 годах без полной разборки уцелевших фрагментов его реконструировали согласно сталинскому ампиру; проект создали Борис Журавлев и Игорь Фомин.

Сейчас это здание — региональный памятник архитектуры. В 2009 году отсюда съехало отделение налоговой инспекции по Центральному району, и «Литературный дом» передали инвестору.

Напомним, в сентябре «Союзгенстрой» приступил к «реконструкции» другого исторического объекта — на Стремянной улице, 15. Там после сноса двух зданий будет возведен жилой дом.

1 января 2006 года:

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Литературный дом в Санкт-Петербурге
Теги: гостиница, литературный дом, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Строительство гостиницы на улице Александра Невского приостановили

 Деревянный особняк Бремме на 12-й линии В. О. снесут и воссоздадут

 На улице Бутлерова хотят построить гостиницу-змею

 Власти могут потребовать снести новый этаж здания в Тележном переулке

 Дом с башней на Пролетарской в Кронштадте может стать гостиницей


 Комментарии 


  1. Антон

    08/10/2010 в 21:03 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот такую фотографию видел в интернете:

    vkontakte.ru/photo-998865_184468056



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.