Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

«Живой город»: снос дома Юргенса должен быть оправдан не только экономически 

27/09/2010 19:46

Особняк Юргенса на улице Жуковского, 19

Снос исторических зданий в Петербурге может быть оправдан, если их аварийность невозможно устранить; при этом экономическая нецелесообразность сохранения должна уйти на второй план.

Такое мнение сегодня корреспонденту «Карповки» высказала координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева, комментируя ситуацию с запланированным сносом особняка Юргенса на улице Жуковского, 19. По ее словам, именно такое требование заложено в закон о зонах охраны.

Ранее представители ООО «Луксор» (собственник здания) нашей интернет-газете говорили, что сохранение трехэтажного дома даже в случае его надстройки нецелесообразно. По этой причине, убеждены градозащитники, в ходе обеих технических экспертиз (проведенных ООО «Балтэксперт» и ЗАО «Бэскит» в 2010 году) была доказана аварийность постройки, причем «недопустимая».

«Аварийность должна быть чем-то вызвана: неудачной перепланировкой, сносом соседнего здания, десятилетним пребыванием в расселенном виде без крыши, строительством метро — хоть чем-то. Особняк на Жуковского построен известным архитектором для себя и своей семьи, и нет никаких оснований полагать, что это было сделано некачественно», — считает Антонина Елисеева.

Она уверена, что, если техэкспертизу проведут по заказу незаинтересованного лица, ее выводы будут иными. По словам госпожи Елисеевой, у собственников по идее должен быть только один путь: создать мансарду, перекрыть двор и повысить дворовые корпуса, при этом не оказав влияния на открытые городские пространства. «Закон есть закон, и инвестор знал, что он покупает», — подчеркнула градозащитница.

Напомним, ранее представитель «Луксора» Александр Ротштейн сообщил корреспонденту «Карповки», что проекта реконструкции здания еще нет, и в первую очередь будет проведена полная разборка здания с сохранением фасада. По его словам, она будет вестись вручную.

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: градозащитники, живой город, зао бэскит, луксор, особняк юргенса, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Павловске в рамках реконструкции кафе уничтожили цоколь вокзала

 Представлен проект жилого дома на месте полкового манежа на Васильевском

 Часть дореволюционных корпусов трубочного завода на Уральской снесут

 На Магнитогорской улице под жилье сносят бывший цех «Знамени труда»

 Суд приостановил намеченный снос полкового манежа на Васильевском


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.