Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В Сестрорецке рушат памятник архитектуры — детский приют 

29/08/2010 14:04

В городе Сестрорецке начался снос бывшей противотуберкулезной больницы, расположенной недалеко от железнодорожной платформы Разлив на Малой Ленинградской улице, 62. По словам жителей, разборка началась вчера утром.

«Несколько лет ничего с ней не делали, а три-четыре месяца назад ее огородили. Утром в субботу начался снос — вокруг стоит пыль!» — пишет на «Народной линии» сестроречанка Наталия. По ее словам, сейчас грязью покрыта в том числе соседняя детская площадка, и «ветер все несет на дома».

Здание больницы историческое. Оно было построено в 1906–1910 годах по проекту архитектора Константина Маковского как детский приют. С 1921 года до начала Великой Отечественной войны главное здание служило люпозорием. После войны его переоборудовали для лечения открытых форм туберкулеза. В 1980 году медучреждение закрыли в связи со снижением количества больных. Постройку планировалось переделать в прачечную и частную клинику, однако эти проекты не были реализованы. В 2008 году комплекс приюта в собственности ЗАО «СТК «Прок», входящее в группу «Прок».

До недавнего времени это был выявленный объект культурного наследия; под охраной государства находились главный корпус, прачечная, баня, парк, фонтан и фрагмент ограды. Однако проведенная ООО «Аллегория» историко-культурная экспертиза рекомендовала не включать постройки в перечень региональных памятников. Заведующий кафедрой оснований и фундаментов Университета путей сообщения Владимир Улицкий, проводивший экспертизу состояния фундаментов, подтвердил, что от зданий остались руины. Кроме того, по мнению замгендиректора «Прока» Сергея Дворянинова, реконструкция нецелесообразна.

В ноябре 2009 года на совете по культурному наследию после предложения главы КГИОПа Веры Дементьевой охранный статус решили сохранить только за главным зданием, при этом его разрешили снести и воссоздать. Однако через месяц, в декабре, госпожа Дементьева подписала распоряжение об отказе во включении в единый госреестр всех построек комплекса, в том числе и главного корпуса, и об исключении из списка выявленных объектов.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Детский приют, туберкулезная, противотуберкулезная больница у станции Разлив в Сестрорецке Детский приют, туберкулезная, противотуберкулезная больница у станции Разлив в Сестрорецке Детский приют, туберкулезная, противотуберкулезная больница у станции Разлив в Сестрорецке razl4 razl5
Теги: группа прок, зао стк прок, кгиоп, совет по сохранению наследия, университет путей сообщения, медицина, снос

авто кондиционер заправка джанкой




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Кирпичную руину на берегу Славянки снесли как самовольную

 На проспекте Обуховской Обороны сносят 200-летний заводской корпус

 При сносе фабрики «Азарт» на 1-м Муринском рухнул фрагмент

 Springald готовит к сносу старинный корпус на проспекте Обуховской Обороны

 На Лабораторном проспекте ради жилья снесли советскую четырехэтажку


 Комментарии 


  1. Алексей

    05/09/2010 в 00:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    Эх, лазил я в нём... Ещё в 98 году. Больше всего меня впечатлило то, что у того здания был вход такой же как в Спас-на-Крови...

    Там все лестницы были целы, я забирался на башню-вышку.

    Но внутри уже не оставалось никакой старины, только стены с потемневшей масляной краской и остатки раковин с кафельными плитками в одном из помещений, а чердак уже зарастал деревьями... Но мне тогда и в голову не могло придти, что его не отреставрируют, а возьмут и сломают...

  2. ???

    30/08/2010 в 17:13 | #2 | Ответить | Цитировать

    дВерку гнать в шею, ужос, все хуже и хуже, против нее же подписи собирали, когда дом Рогова спасали, а она все сидит, черт и ее и вальку в ад...

  3. ???

    30/08/2010 в 04:41 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вера умирает последней. В тюрягу эту обезьяну посадить надо. А как у нас воссоздают старинные здания — в городе множество наглядных примеров наглого торчания.

  4. влад:

    29/08/2010 в 20:04 | #4 | Ответить | Цитировать

    Чем дольше в Питере будет дВера тем меньше останется памятников.Когда она доберется до Эрмитажа?До Дворцовой она уже добралась.Интересно за ск?

  5. Лариса

    29/08/2010 в 19:12 | #5 | Ответить | Цитировать

    В Токсово закрыли санаторий и всех кого-куда !А тут недействующий сносят .Конечно там зараза ,и говорить нечего! Сейчас больные никому не нужны !Только платить будем повышенным уровнем заболевания !Там, в Токсово,ещё здание стоит ,уже 4 года ,и там сериалы снимают !Заразы не боятся.А в последний год существования санатория,заболел один человек из персонала !А вгороде,рядом с Туберкулёзной больницей на Звёздной,такое строительство ,где уже живут и дети . Сейчас заболеваемость никого не волнует !Только одного не понимают,что болезнь не выбирает:кто начальник,кто богачь,кто старый или молодой !



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.