Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

КГИОП не знает, как сохранить особняк Веге на Октябрьской набережной 

03/07/2010 12:34

Комитет по охране памятников не смог разъяснить в ответе движению «Живой город», как он намерен обеспечить сохранность особняка Веге на Октябрьской набережной, 38.

В 1876 году здесь, у киновии Александро-Невской лавры, промышленник Георгий Веге основал Киновиевский ультрамариновый завод (ныне «Пигмент»). При нем в конце XIX века он построил особняк (автор проекта неизвестен). Сегодня комплекс считается выявленным объектом культурного наследия, а сам особняк — региональным памятником архитектуры. По словам живогородцев, постройка сейчас пребывает в плачевном состоянии.

«КГИОП не располагает сведениями о правообладателях объекта. В адрес УФРС Санкт-Петербурга комитетом неоднократно были направлены запросы о предоставлении данной информации, однако до настоящего времени результаты рассмотрения запросов КГИОП неизвестны», — сообщила начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия ведомства Елена Ломакина.

Как в таких случаях комитет планирует соблюдать законодательство и следить за сохранностью памятника, чиновница не объяснила.

Напомним, аналогичная ситуация складывается и с аварийным флигелем постройки конца XVIII века на 4-й линии Васильевского острова, 39в. В своем ответе КГИОП заявил, что у здания нет единого собственника, а потому «затруднительно назвать сроки выполнения работ по ремонту здания».

Июль 2008 года:

Октябрьская набережная, 38, особняк Веге

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Октябрьская набережная, 38, особняк Веге

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.