Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперт: «Охта центр» раскалывает российских археологов 

02/07/2010 15:16

Заинтересованность Газпрома в скорейшей реализации проекта «Охта центра» в Петербурге, из-за чего на территории стройки уже поврежден объект культурного наследия — стены и валы крепости Ниеншанц, ведет к расколу в археологическом сообществе России. Об этом сегодня заявил заведующий сектором архитектурной археологии Эрмитажа член совета по сохранению культурного наследия Олег Иоаннисян.

Как уже писала «Карповка», в начале 2010 года сменилась группа археологов, которая занималась раскопками на территории будущего небоскреба. Вместо многолетней экспедиции под руководством старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Петра Сорокина заведовать исследованиями стала более лояльная к Газпрому Наталья Соловьева.

«400-метровая башня — это кол, и сейчас этим колом раскалывают археологическое сообщество России. Да, меня иногда коллеги спрашивают, почему мы не ищем компромисс [с Газпромом]. Но позвольте, какой компромисс, если идет нарушение закона?» — заявил Олег Иоаннисян.

По его словам, Петербург всегда отторгал те архитектурные идеи, которые ему были не нужны, «и башню он сам отторгнет». Однако в ходе подготовительных работ может еще более серьезно пострадать Ниеншанц. Напомним, последний случай произошел в мае: 13-го числа было зафиксировано обрушение стенок незасыпанного участка рва в южной части крепости между Карловым и Гельмфельтовым бастионами.

Теги: археология, газпром, совет по сохранению наследия, эрмитаж, охта центр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. владимир

    04/07/2010 в 13:00 | #1 | Ответить | Цитировать

    В одной из легенд , о возникновении С-Петербурга, причиной закладки города , является именно крепость Ниеншанц. Мое мнение, что грамотные , професиональные археологические раскопки на территории крепости, могли бы раскрыть еще не одну страницу истории.

    В городе ходят разговоры , что строительство, на этом месте не что иное, как замаскированные поиски клада.

    Если газпром хочет поставить себе памятник — почему именно на этом месте? У нас в городе многие районы обделены памятниками, не буду перечислять



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.