Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

КГИОП обязал восстановить рухнувшего атланта на доме Бильдерлинга 

30/06/2010 16:27

Атланты на фасаде дома Бильдерлинга на Большой Морской улице, 53, в Петербурге будут восстановлены. Такое предписание главе администрации Адмиралтейского района Наталье Гордеевой направил комитет по охране памятников.

28 мая, на следующий день после 307-летия Петербурга, на тротуар рухнула правая рука одного из атлантов. Никто не пострадал; место огородили. По словам очевидцев, не так давно здание прошло косметический ремонт.

Как стало известно, лепную длань демонтировали сотрудники эксплуатирующей организации. «В результате неквалифицированного вмешательства демонтированный фрагмент руки был расколот на две части, и одна часть (кисть руки) утрачена», — сообщили чиновники КГИОПа и добавили, что это является нарушением федерального закона об объектах культурного наследия.

В адрес главы администрации Адмиралтейского района Натальи Гордеевой было направлено предписание, согласно которому необходимо в течение четырех месяцев восстановить отломанный фрагмент. И если госпожа Гордеева его не выполнит, она «будет привлечена к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации».

Дом П. А. Бильдерлинга (он же дом А. В. Васильчикова или особняк Л. Н. Корнеевой) — памятник архитектуры регионального значения. Он был перестроен из существовавшего здания в 1873 году по проекту Платона Теребенева. Позже его дважды перестраивали: в 1876 году Юлий Дютель, в 1880-м — Людвиг Шперер. Всего на его главном фасаде четыре атланта.


Фото Citywalls.ru

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.