Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На Крестовском острове разрушили дом в стиле модерн 

15/06/2010 20:34

На Крестовском острове снесли здание гостиницы «Спортивная», располагавшееся на Депутатской улице, 34. На расчищенном месте будет возведен элитный жилой дом «Венеция» класса де-люкс.

Пятиэтажное здание, возведенное в стиле модерн (датировку выяснить не удалось), перестроили в советское время. В Ленинграде готовились провести Олимпиаду-1980, и в этом доме намечалось создать гостиницу для спортсменов под названием «Спортивная». Реконструкция прошла в 1979–1980 годах по проекту архитектора Анатолия Прибульского. В российское время отель переименовали в «Крестовский остров».

Элитное жилье создает тут ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». Проект семиэтажного здания в виде параллелепипеда выполнила архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Под домом будут два этажа паркинга. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Алюр». Окончание строительства намечено на июнь 2012 года.

Подробнее о реконструкции здания в ноябре 1980 года рассказывалось в журнале «Строительство и архитектура Ленинграда» (благодарим за предоставленный текст Андрея Жданова):

«Город предоставил в распоряжение спортсменов ленинградский филиал Олимпийской деревни — новую гостиницу «Спортивная» на 220 мест. Небольшой участок, отведенный для ее размещения, расположен на Крестовском острове на берегу Средней Невки и ограничен улицами Депутатской и Эсперова. Перед авторами (авторский коллектив: заслуженный архитектор РСФСР А. И. Прибульский, Л. В. Орлова, инженер В. Д. Ковалева (мастерская № 3 ЛенНИИпроекта)) стояла задача тактично вписать комплекс в природное окружение. К тому же было принято решение не сносить существующий 5-этажный жилой дом, а, соответственно реконструировав его, включить в общую композиционную структуру гостиницы.

Эти довольно трудно увязываемые соображения предопределили и архитектурно-планировочное решение. Здание гостиницы запроектировано очень компактным в плане. К 5-этажной части дома пристроены два новых симметричных 7-этажных корпуса, между которыми размещается 1–2-этажный объем производственных помещений ресторана.

Основной вход в гостиницу — со стороны набережной. На первом этаже центральной части здания расположены вестибюль с гардеробом, бюро обслуживания гостей, почта, сберкасса, киоски продажи сувениров и помещения бытового обслуживания. Из вестибюля можно попасть в ресторан, включающий два зала по 70 мест, банкетный на 50 мест, винный бар и буфет на 30 мест. Один из ресторанных залов имеет с улицы самостоятельный вход с вестибюлем, гардеробом и аванзалом, что позволяет использовать его для посетителей, не проживающих в гостинице.

В жилые номера из вестибюля можно попасть по центральной лестнице, а также по боковым, где имеются лифты и холлы, примыкающие к вестибюльной группе помещений.

В реконструированной части здания, ориентированной главным фасадом на Среднюю Невку, созданы люксы на 2 человек, а также номера на 1, 2, 3 и 4 места. Высота этажей здесь осталась такой же, как и до реконструкции, — от 3,6 до 4 м. В новых корпусах располагаются номера на 2 и 3 человек, запроектированные в соответствии с действующими нормами. Специальные помещения для спортсменов (кладовые спортинвентаря, методический кабинет, комнаты отдыха и др.) размещаются на втором этаже.

Фасады гостиницы облицованы светлой керамической плиткой. Несомненной удачей является включение в композицию сохранившегося и частично реставрированного фасада бывшего жилого дома, облицованного цветным гранитом и тем самым образующего своеобразное орнаментальное панно, обрамленное двумя выступающими объемами боковых лестниц. Этот прием позволил создать яркий декоративный акцент, подчеркивающий значение главного фасада, и в то же время сохранить стилевую связь с архитектурным окружением.

Следует отметить бережное отношение проектировщиков к природе, стремление удачно увязать благоустройство участка гостиницы с прилегающими парковыми территориями и создаваемой прогулочной набережной вдоль Средней Невки. Этому способствуют посадки свободно растущего кустарника в куртины, чередование участков покрытия из плит с набивными прогулочными дорожками, декоративное оформление цветочных композиций в виде альпийских горок».

Источник изображения: Дмитрий Ратников; Gradpetra.info

Изображения, прикрепленные к публикации:

Руины гостиницы Крестовский остров на Депутатской, 34
Теги: гостиница, жилье, алюр, возрождение санкт петербурга, евгений герасимов и партнеры, ленниипроект, депутатская 26, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году

 Недалеко от Кушелевского путепровода снесли дореволюционный дом

 Этим летом сдадут очередной корпус жилого комплекса на Московском

 На Софийской улице у парка Героев-Пожарных поставят жилые коробки

 Советскую коробку на улице Вишневского надстроят пятым этажом


 Комментарии 


  1. Сергей

    19/06/2010 в 14:18 | #1 | Ответить | Цитировать

    Извините конечно, но Питерское правительство просто повернуто на слове «элита». А остальные люди что быдло какое-то? Да в этих ваших так называемых элитных домах одно ворье, да снобы живут. Ну т.е. как и ВЫ сами.

  2. 16/06/2010 в 12:03 | #2 | Ответить | Цитировать

    Для проживания футболистов было решено отремонтировать старый дом. Жильцов переселили, дом отремонтировали и пристроили «крылья».

    Источник укажете?

  3. Елена

    16/06/2010 в 10:36 | #3 | Ответить | Цитировать

    Судя по всему, внутренняя планировка не позволяет превратить это здание в что-то достойное, соответствующее современным требованиям. Да и несущие конструкции основного здания скорее всего ветхие (сужу по архитектуре, в те времена экономили в том числе и на стройматериалах).

  4. StMan

    16/06/2010 в 08:59 | #4 | Ответить | Цитировать

    >>В Ленинграде готовились провести Олимпиаду-1980, и в этом доме намечалось создать гостиницу для спортсменов под названием «Спортивная».

    Много неточностей. Летом 1980 года во время Московской олимпиады в Ленинграде было проведено несколько второстепенных матчей олимпийского турнира. Для проживания футболистов было решено отремонтировать старый дом. Жильцов переселили, дом отремонтировали и пристроили «крылья». Кстати, тогда же была проведена косметическая реконструкция стадиона Кирова, заменены сидения с уменьшением количества мест, установлены новое табло и вышки освещения (старое оборудование не пропало, его отправили в Сыктывкар).

    Гостиница получила название «Спортивная». Можно предположить, что качество ремонта было, как всегда, «показушное», вот и понадобился ныне снос. Откровенно говоря, жалеть нечего.

  5. весовщик

    15/06/2010 в 23:39 | #5 | Ответить | Цитировать

    сохранялась стильная облицовка фасада — гранитный камень, керамическая плитка

  6. Randyy

    15/06/2010 в 21:25 | #6 | Ответить | Цитировать

    Надо сказать, что от стиля модерн тут оставалось немного...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.