Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Детский хоспис открылся в снесенном здании «Куракиной Дачи» 

01/06/2010 14:19

Сегодня, в День защиты детей, в Петербурге был открыт Детский хоспис. Он расположился в стенах бывшего исторического здания, специально снесенного под благотворительный проект. Как рассказали в Смольном, одновременно тут смогут постоянно находиться 18 детей и еще 40 — на дневном стационаре.

Памятник архитектуры — Николаевский приют на улице Бабушкина, 56, корпус 3, в саду «Куракина Дача» был разобран в 2008 году. Как поясняла тогда корреспонденту «Карповки» исполнительный директор хосписа Валерия Товпыга, дом невозможно было сохранить: «КГИОП, который внимательно следит за этим зданием, обязал полностью воссоздать охраняемый объект». Однако воссоздание получилось условным: вместо прежде деревянного второго этажа появился каменный, отделанных вагонкой.

Хоспис планировалось открыть в 2009 году, но сроки несколько раз переносились из-за проблем с финансированием. Как пояснил корреспонденту нашей интернет-газеты совладелец ООО «Интерстрой» (подрядчик) Игорь Гончар, контракт на проектирование и строительство был подписан с его компанией на 137 млн рублей, однако в ходе работ выяснилось, что этих средств недостаточно. У губернатора Валентины Матвиенко был иной взгляд: подрядчик, по ее словам, «хотел покупать плитку от «Версаче».

Здание отделения для малолетних Николаевского сиротского института было построено в конце XVIII — начале XIX века. В 1869 году его перестроил архитектор Иван Иогансон. В советские годы здесь находился Дом пионеров, а чуть позже — детский сад. В 1990-х садик закрылся. В течение последнего времени здание было заброшено, и в нем неоднократно случались пожары.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.