Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Питерские градозащитники спорят о будущем дачи Гаусвальд 

09/04/2010 14:53

Будущее дачи жены булочного мастера Евгении Гаусвальд на Каменном острове стало причиной конфронтации между двумя градозащитными движениями — «Живым городом» и отколовшейся от него из-за разногласий группой «Экология рядовой архитектуры». Лидер последней Алексей Ярэма назвал официальное заявление живогородцев «прямой дезинформацией и грубой ложью».

История конфликта началась в прошлом году, когда градозащитники совместно решили собрать деньги на техническое обследование деревянного памятника архитектуры. Ранее институт «Спецпроектреставрация» приговорил его к частичной разборке и сожжению, однако эксперты Лесотехнической академии заявили о готовности доказать возможность сохранения ценного объекта. Пожертвования, которых набралось на сумму около 60 тыс. рублей, должны были пойти именно на это. Однако осенью академия в одностороннем порядке отказалась от исследования, что, по мнению Алексея Ярэмы, было связано с давлением комитета по охране памятников.

Позже ЭРА нашла новую организацию — ООО «Петроэксперт — Северо-Запад». Но КГИОП вновь отказался пускать специалистов на территорию. В свою очередь на совете по сохранению культурного наследия новую техэкспертизу согласилась провести «Спецпроектреставрация»; это же корреспонденту «Карповки» подтвердил замдиректора института Михаил Мильчик.

В этой связи было распространено официальное заявление «Живого города». Координатор Антонина Елисеева заявила, что активисты полностью поддерживают экспертов именно «Спецпроектреставрации»: «Сейчас специалисты выражают намерение настоять на максимальном сохранении подлинных деревянных конструкций, а также полагают необходимым полностью сохранить каменную часть... Мы считаем необходимым приложить все усилия к тому, чтобы обследование института «Спецпроектреставрация» было проведено как можно быстрее и были наконец начаты восстановительные работы. Дальнейшее промедление может привести к гибели памятника».

Руководитель ЭРА Алексей Ярэма с такой позицией не согласился. По его словам, отказ «Живого города» в финансировании за счет собранных средств независимой экспертизы, которую готов провести «ПетроЭксперт», связан со «стремлением любой ценой (пусть даже ценой гибели шедевра Чагина и Шене) сохранить хорошие отношения и не ссориться со «Спецпроектреставрацией». «С ее специалистами Владимиром Фоминым и Михаилом Мильчиком «Живой город» поддерживает давнее плодотворное сотрудничество и в лояльности которых кровно заинтересован в целях обеспечения независимых экспертиз по собственным объектам», — убежден господин Ярэма.

Заявление «Живого города» (в формате .doc)
Заявление ЭРА (в формате .doc)

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Гаусвальд
Теги: градозащитники, группа эра, живой город, кгиоп, лесотехнический университет, спецпроектреставрация, дача гаусвальд




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Союз архитекторов назвал две ошибки градозащитников в Петербурге

 О сносе старых домов в Петербурге будут сообщать по СМС

 Сокуров: при Полтавченко старые дома сносят чаще, чем при Матвиенко

 Дементьева и Минутина остались в совете по сохранению наследия

 Полтавченко объявил мораторий на снос в центре Петербурга


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.