Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Эксперт: Оба здания «Стокманна» на Невском можно было сохранить 

20/03/2010 14:10

Дома № 114 и 116 на Невском проспекте, снесенные для строительства ТРК «Невский центр» компании «Стокманн», можно было сохранить. Институт «Спецпроектреставрация», который выполнял историко-культурную экспертизу, рекомендовал такой вариант, заявил корреспонденту «Карповки» замдиректора учреждения Михаил Мильчик. Между тем застройщики уничтожили дома в первую очередь для увеличения высоты первого этажа.

Эксперт, однако, отметил, что состояние углового 116-го дома было много хуже, чем соседнего 114-го. «Техническое состояние здания (№ 114. — Прим. ред.) было, скажем осторожно, весьма приличным. Плохое было у фасадной стены углового здания. И неудивительно: она около десяти лет стояла без крыши, и кладка была промочена... При этом мы рекомендовали сохранение фасадов и дома 116, и дома 114», — пояснил господин Мильчик.

По его словам, снести оба здания застройщикам необходимо было в первую очередь не из-за их техсостояния, а для создания парадного входа и увеличения высоты первого этажа, который частично ушел в культурный слой.

«Они хотели сделать фасад на изначальной отметке. Как вы понимаете, культурный слой на Невском подрос за прошедшие десятилетия. Потому сделать вход на исторической отметке можно было двумя способами: или создать приямок, что вообще невозможно для Невского, или поднять фасад на новый уровень. Я стоял на точке зрения, что ничего не надо «поднимать» — как есть, так есть», — подчеркнул Михаил Мильчик.

Специалист убежден, что «сохранение подлинности вещь куда более важная, чем такое формальное соответствие первоначальному облику, тем более что не такой большой прирост культурного слоя».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский центр, строительство

 Комментарии 


  1. ???

    22/03/2010 в 13:53 | #1 | Ответить | Цитировать

    Главное, чтобы под предлогом наполнения городской казны можно было наполнить свой карман.

  2. Дядя Миша

    21/03/2010 в 01:41 | #2 | Ответить | Цитировать

    В Петербурге уже можно все, абсолютно.И это пугает. Завтра снпсут Эрмитаж и скажут что это так было надо .



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.