Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

У Ледового готовятся строить торговый центр над всей площадью 

15/03/2010 22:50

В этом году может начаться строительство многофункционального комплекса Icebridge («Ледовый мост») у станции метро «Проспект Большевиков» и Ледового дворца. Его доминантами должны стать две башни, высота которых была укорочена земельной комиссией с 140 метров до 110. Однако эксперты обеспокоены в первую очередь торговым комплексом, который нависнет над здешней площадью.

Застройщиком выступает ООО «Донк», входящее в группу компаний «Единые решения». Проект стеклянных высоток, в которых разместятся четырехзвездочная гостиница и бизнес-центр, был выполнен мастерской Евгения Подгорнова «Интерколумниум».

В прошлом году представители «Донка» уверяли, что сокращать высоту до положенных правилами землепользования и застройки 110 метров будет неправильно. «Именно архитектурное решение с башнями в 140 метров градостроительный совет утвердил как эстетически верное. Башни в 110 метров будут казаться «пеньками». А сам проект, скорее, украсит депрессивную архитектуру района, а не наоборот», — уверяла корреспондента «Карповки» директор по управлению проектами компании Мария Голубева.

Однако в ноябре прошлого года комиссия по землепользованию и застройке обнаружила, что с некоторых точек Невского проспекта силуэты высоток «будут оказывать значительное влияние на исторические панорамы», а потому не стала согласовывать отклонение от 110-метровой высоты. Дорабатывать свой же проект доверили Евгению Подгорнову.

Как рассказали представители компании-инвестора, обновленный вариант уже готов с учетом всех требований, и сейчас он не нарушает какие-либо нормативы. Вместе с тем у экспертов теперь возникают вопросы к проекту надземного торгового центра, который водрузят над всей площадью, образованной проспектами Большевиков, Пятилеток, Российским и улицей Коллонтай.

«Я понимаю, что у застройщика мало места. Но что, ему дорогу продали? Если проект реализуют, будет создан опасный прецедент. Грубо говоря, вы можете купить два дома на Невском и между ними соорудить мост. И получится, что никто не может этому воспрепятствовать», — заявил корреспонденту «Карповки» архитектурный критик Алексей Лепорк.

По его словам, после реализации проекта будет одним махом уничтожено все пространство в этом многолюдном месте, и в том числе из-за бесконечных опор, «банальных, как топор дровосека». Более того, он считает, что надземный переход не имеет смысла до создания в этом месте развязки. «Он был бы понятен с точки зрения движения, но при условии, если бы проспекты Большевиков и, скажем, Российский уходили в какой-то тоннель. А зачем этот переход здесь нужен сейчас, если машины все равно останавливаются перед светофорами?» — сказал господин Лепорк.

«Юридических документов, запрещающих строительство над проезжими частями улицы или ограничивающих возможность сооружения подобных объектов, нет. Действующая норма (как российская, так и международная) не запрещает сооружение такого рода объектов при условии выполнения определенных требований, которым проект ООО «Донк» отвечает в полной мере», — сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре.

Изображения, прикрепленные к публикации:

npp
Теги: архитектура, бизнес центры, гостиницы, градсовет, единые решения, интерколумниум, кга, ооо донк, торговля




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Советское здание Финляндского вокзала под охрану пока не взяли

 Конструктивистская подстанция на Обводном канале чуть «потолстела»

 «Максидом» возведет строительный гипермаркет на Уральской улице

 На дороге на Турухтанные Острова построит новое здание офиса «Мависа»

 Руины дома Захаровых в Усть-Ижоре перестали быть памятником


 Комментарии 


  1. Алексей

    04/04/2010 в 11:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    Согласен г-н редактор — речи о запрете нет!!!Но опять полно скепсиса что в полемике, что у некоторых интервьируемых оппонентов в заметке — причем по проблемам никак не связанных со строительством.

    Единственное что меня смущает в риторике со стороны строителей и проектировщиков — новая выдуманная ими терминология...вроде того что у них то архитектура депрессивная, то район депрессивный...такое ощущение что в пиарщиках сидят те же самые люди которые 15-20 лет назад кричали в лицо всем ,кто не состоял в определенного рода организациях — что они русские фашисты...типа «Фашизм не пройдет».Не обнаружилась бы подобная тенденция и градостроительстве — если кто против-значит ретроград,черносотенец и вообще фашист...

  2. 03/04/2010 в 23:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    где строить то господа псевдохранители -на северном полюсе что ли только можно????

    Если не сложно, прочитайте заметку. В ней слова не сказано, что строить нельзя.

  3. Алексей

    03/04/2010 в 21:55 | #3 | Ответить | Цитировать

    @По-моему, вы сами себя запутываете. Надземные (не подземные) переходы создаются в первую очередь тогда, когда необходимо безостановочное движение машин.

    Хватит ерунду городить.Любые переходы ,что под что над создаются для облегчения движения транспорта...умники...доморощенные...

  4. Алексей

    03/04/2010 в 21:52 | #4 | Ответить | Цитировать

    Пускай строят там.Хватит чушь то нести...в центре не надо строить — согласен с этим...но где-то современное строительство должно осуществляться...скока можно болтать тока о запретах...где строить то господа псевдохранители -на северном полюсе что ли только можно????

    А проект очень симпатичный...

  5. Carolus

    25/03/2010 в 13:58 | #5 | Ответить | Цитировать

    > «Юридических документов, запрещающих строительство над проезжими частями улицы или ограничивающих возможность сооружения подобных объектов, нет. Действующая норма (как российская, так и международная) не запрещает сооружение такого рода объектов при условии выполнения определенных требований, которым проект ООО «Донк» отвечает в полной мере», — сообщили в КГА.

    Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ

    (ред. от 27.12.2009)

    «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    Статья 25. Полоса отвода автомобильной дороги

    3. В границах полосы отвода автомобильной дороги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, запрещаются:

    1) выполнение работ, не связанных со строительством, с реконструкцией, капитальным ремонтом, ремонтом и содержанием автомобильной дороги, а также с размещением объектов дорожного сервиса;

    2) размещение зданий, строений, сооружений и других объектов, не предназначенных для обслуживания автомобильной дороги, ее строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания и не относящихся к объектам дорожного сервиса;

    3) распашка земельных участков, покос травы, осуществление рубок и повреждение лесных насаждений и иных многолетних насаждений, снятие дерна и выемка грунта, за исключением работ по содержанию полосы отвода автомобильной дороги или ремонту автомобильной дороги, ее участков;

    4) выпас животных, а также их прогон через автомобильные дороги вне специально установленных мест, согласованных с владельцами автомобильных дорог;

    5) установка рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения;

    6) установка информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности.

  6. Светик

    23/03/2010 в 11:07 | #6 | Ответить | Цитировать

    а как же небо????!!! и так солнца мало, так еще все небо нам застроят :((

  7. ghik

    17/03/2010 в 17:28 | #7 | Ответить | Цитировать

    Впредь буду тщательнее :) ,просто мы о разном . Я о пешпереходах для удобства и безопасности пешеходов ,а вы о хайвеях . У «Пр Большевиков» есть пешеходы и нужен переход в любом виде и конечно лучше в подземном ,и там нет хайвея :)

  8. 17/03/2010 в 16:15 | #8 | Ответить | Цитировать

    Классический пример Садовая/Невский -машины после строительства тоннеля не стали там ездить безостановочно

    А вы можете полностью читать мои слова?

  9. ghjk

    17/03/2010 в 15:35 | #9 | Ответить | Цитировать

    В корне не согласен ,социалистические пешпереходы строились именно для удобства пешеходов ,а не машин .Классический пример Садовая/Невский -машины после строительства тоннеля не стали там ездить безостановочно ,переход делался для непрерывного движения пешеходов .Другое дело сейчас-все построенные при Матвиенке переходы -стеклянные трубы над хайвеями (+единственный вроде подземный на Пулковской горе) возведены для того чтобы бесперебойно ездили машины . Это два принципиально разных подхода к городской среде .

  10. 17/03/2010 в 15:07 | #10 | Ответить | Цитировать

    Пешеходный переход для безопасного постоянного движения людей у выхода из метро не нужен ,а нужны развязки для безостановочного движения для автомобилей . Это возможно Лепорк не это хотел сказать

    По-моему, вы сами себя запутываете. Надземные (не подземные) переходы создаются в первую очередь тогда, когда необходимо безостановочное движение машин.

  11. ghjk

    17/03/2010 в 14:44 | #11 | Ответить | Цитировать

    А зачем этот переход здесь нужен сейчас, если машины все равно останавливаются перед светофорами?» — сказал господин Лепорк , -и что тут непонятного . Пешеходный переход для безопасного постоянного движения людей у выхода из метро не нужен ,а нужны развязки для безостановочного движения для автомобилей . Это возможно Лепорк не это хотел сказать ... ,про архитектурные проблемы я с ним совершенно согласен

  12. 17/03/2010 в 13:51 | #12 | Ответить | Цитировать

    г-н Лепорк видимо не знает,что выходя из от метро люди пешком переходят улицы ,а не выезжают из него на автомашинах

    Вы хоть поняли мысль Лепорка?

  13. 17/03/2010 в 13:43 | #13 | Ответить | Цитировать

    К сожалению, прецедент уже создан. Похожий по сути торговый комплекс, но не столь масштабный, уже построен над проспектом Испытателей недалеко от Комендантской площади

    Так «Карповка» уже писала. Только там все-таки больше на переход похоже.

  14. 1

    17/03/2010 в 11:17 | #14 | Ответить | Цитировать

    "Веселый поселок – это не исторический центр (да и по большому счету, и не Петербург). Именно в таких районах и надо строить небоскребы, оригинальные здания и т.п. "

    А я согласна(моя семья живет в Питере с 1921 г.). Лучше развивать окраины, чем портить центр. Вот Владимирску как испоганили! Охту-центр я тоже бы сместила куда-нибудь юго-западнее или в Купчино. Да у ж ничего не попишешь!

  15. серж

    16/03/2010 в 18:29 | #15 | Ответить | Цитировать

    кто нибудь помнит почему по пр.наставников 10 лет трамваи не ходили?дай бог чтобы не рухнуло всё.рядом в кудрово,по генплану 79ого,вроде-700га новостроек,и чё там не лепить?ааааа,так надо коммуникации вести!а тут к трубе подключился и всё!скоро ни света ни волы ни стоков не хватит,чтоб лопнула мотя от жадности!

  16. серж

    16/03/2010 в 18:21 | #16 | Ответить | Цитировать

    Конт :

    Веселый поселок – это не исторический центр (да и по большому счету, и не Петербург). Именно в таких районах и надо строить небоскребы, оригинальные здания и т.п.

    извини,дружище,но это ты не Петербург,езжай домой и там рассказывай,что ты петербуржец!уши вянут от таких цитат!

  17. 546й

    16/03/2010 в 15:47 | #17 | Ответить | Цитировать

    Это точно трамвай никто не будет спрашивать -отменят и все ,а вот бензоколонка там посреди площади окажется непреодолимым препятствием для всего строительства :))

  18. Конт

    16/03/2010 в 14:44 | #18 | Ответить | Цитировать

    546й :И еще интересно знает ли Донк ,что сейчас там кроме метро есть еще трамвай и троллейбус и позволит ли им глубокоуважаемый инвестор проезжать под его собственностью...

    А его никто и спрашивать не будет!!

    А вообще перекрытие площади — оригинально! И если есть тот, кто согласен вложить денежки, то добро пожаловать!!

  19. стас

    16/03/2010 в 13:27 | #19 | Ответить | Цитировать

    Согласен с г.Лепорком! Этот эксперт знает о чём говорит,в отличии от тех кто здесь просто рассуждает «о новом»,"красивом" и т.п. любительской точке зрения.Не каждый в нашей стране читает лекции по архитектуре в Лондоне, причём по теме современная архитектура,а так же многочисленные публикации в российской прессе и на телевидении.Так что рассуждения обывателей остаются на уровне «нравится-не нравится» как-то о высоте и габаритах сортира на своих 6 сотках... Нужно смотреть дальше и глубже! А мост через Невский все мимо ушей пропустили.

  20. 546й

    16/03/2010 в 12:05 | #20 | Ответить | Цитировать

    И еще интересно знает ли Донк ,что сейчас там кроме метро есть еще трамвай и троллейбус и позволит ли им глубокоуважаемый инвестор проезжать под его собственностью...

  21. Три дурака

    16/03/2010 в 11:18 | #21 | Ответить | Цитировать

    Район просто создан для высотных зданий и прочих архитектурных экспериментов. Это не центр города, именно в таких местах и можно пробовать создавать современное лицо города. Разговоры о том, что не нужен там переход — извините полная ересь. Если пешеходный поток пойдет над дорогой в разы уменьшится аварийность.

    Г-н Лепорк один их тех деятелей кто пытается зароботать себе имидж критикуя все на свете. Конструктива в его критике нет.

  22. ghjk

    16/03/2010 в 10:53 | #22 | Ответить | Цитировать

    г-н Лепорк видимо не знает,что выходя из от метро люди пешком переходят улицы ,а не выезжают из него на автомашинах . И пешеходные переходы ,подземные и надземные совсем не помешают во многих местах нашего города . Однако нынешяя власть видимо из Лепорков состоит ,пешпереходов для пешеходов даже в планах нет ,а есть только над автострадами,чтобы автомашинам ездить не мешали

  23. Randyy

    16/03/2010 в 09:54 | #23 | Ответить | Цитировать

    да за небоскребы никто не волнуется, нехай строят там. вот перекрытие немаленькой площади — это смущает...

  24. Конт

    16/03/2010 в 08:49 | #24 | Ответить | Цитировать

    Веселый поселок — это не исторический центр (да и по большому счету, и не Петербург). Именно в таких районах и надо строить небоскребы, оригинальные здания и т.п.

  25. Randyy

    16/03/2010 в 00:16 | #25 | Ответить | Цитировать

    што за бред с «прецедентом». У Комендантской уже давно мост над дорогой. От чего, разумеется, не легче.

  26. Almak

    16/03/2010 в 00:16 | #26 | Ответить | Цитировать

    К сожалению, прецедент уже создан. Похожий по сути торговый комплекс, но не столь масштабный, уже построен над проспектом Испытателей недалеко от Комендантской площади: Посмотреть на Яндекс.Картах



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.