Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Эксперт: дачу Гаусвальд все-таки надо разобрать 

23/02/2010 20:19

Деревянную дачу Гаусвальд на Каменном острове необходимо разобрать, так как спасти около половины конструкций, пораженных белым домовым грибом, не представляется возможным. Об этом корреспонденту «Карповки» заявил член совета по сохранению культурного наследия замдиректора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик.

В минувший четверг, 18 февраля, на совете по сохранению культурного наследия было принято решение еще раз обследовать состояние конструкций исторической постройки. В экспертную группу войдут сотрудники «Спецпроектреставрации» и главный архитектор проекта реконструкции руководитель мастерской «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов.

Осенью стало известно, что Лесотехническая академия, ранее заявившая о готовности доказать возможность сохранения здания, в одностороннем порядке расторгла соответствующий договор с партией «Яблоко», выступившей заказчиком.

«Если говорить прямо, то эксперт оказалась несостоятельной. Она, видимо, занимается только проблемами микологии грибков, а наша проблема не только в состоянии древесины, но и в возможности использования ее как элементов конструкций. То есть экспертиза должна быть комплексной», — прокомментировал эту историю Михаил Мильчик.

Между тем новая экспертиза должна показать, насколько изменилось состояние конструкций за прошедшее с момента прежнего исследования время.

В свою очередь господин Мильчик уточнил, что речь идет только о разборке деревянной части: «По кирпичной части даже экспертизы не надо специальной проводить. Она требует нормальной реставрации, ни в коем случае не разборки».

По предварительным оценкам, аварийными признают около 60% деревянных конструкций, при этом остальные 40% сохранят для последующего использования.

Напомним, «реконструкцией» дачи Гаусвальд занимается ООО «Импульс», которое связывают с Олегом Дерипаской. Дача жены булочного мастера Евгении Гаусвальд расположена на Большой аллее Каменного острова, 12–14. Этот один из ранних особняков в стиле модерн построили в 1898 году архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. В советские годы здесь снимался фильм про Шерлока Холмса.

 

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Гаусвальд на Каменном острове
Теги: бюро литейная часть 91, лесотехнический университет, ооо импульс, совет по сохранению наследия, спецпроектреставрация, дача гаусвальд, снос

роллеты сантехнические





 Похожие новости 

 На Синопской набережной воссоздали особняк Грузинского

 На Южной дороге Крестовского острова сносят ресторан «Меd»

 При ремонте дома Долгоруковых на 1-й линии снесут старинный флигель

 В Павловске снесли деревянный дом Шнейдер в Песчаном переулке

 На 8-й Советской улице обнаружили незаконное строительство


 Комментарии 


  1. martyn

    24/02/2010 в 01:56 | #1 | Ответить | Цитировать

    ну [оскорбление удалено],тронуть такую красоту,как у них руки не отсохнут......

  2. Антон

    24/02/2010 в 00:20 | #2 | Ответить | Цитировать

    Предлагаю провести повторную экспертизу через 100 лет, может состояние улучшится...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.