Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

ТРЦ на улице Марата подрезали, но остекление не уменьшили 

01/01/2010 12:07

Торговый центр «Николаевский пассаж» на улице Марата, 5–7, который сейчас достраивают по заказу ООО «Невские бани», будет практически полностью остекленным. Рабочие уже установили массивные стеклопакеты на фасаде со стороны Стремянной улицы.

Весной вокруг проекта ТРЦ, выполненного ОАО «Проектсервис — Санкт-Петербургский проектно-технологический институт», разгорелся скандал: его фасад по улице Марата на три-четыре метра вышел за красную линию, что считается грубейшим нарушением градостроительных норм. Против несогласованного проекта выступил комитет по градостроительству и архитектуре; критично отозвалась о нем и губернатор города Валентина Матвиенко: «Меня беспокоят бывшие Невские бани на улице Марата — сейчас проектом занимается главный архитектор города. Нужно сделать другой фасад: там слишком много стекла».

Как рассказал корреспонденту «Карповки» главный архитектор Юрий Митюрев, проект был переработан мастерской Сергея Орешкина «А.Лен», и в результате длина консолей над тротуаром сократилась до 80 сантиметров. При этом переделанную версию «Николаевского пассажа» сотрудники градостроительного ведомства категорически отказывались показать.

Осенью все нависающие конструкции были срезаны, а сейчас появилось практически сплошное остекление. Выполнена ли просьба Валентины Матвиенко по его уменьшению, выяснить не удалось.

Депутат Законодательного собрания член совета по сохранению культурного наследия Алексей Ковалев в интервью корреспонденту «Карповки» заявил, что это был, скорее, показательный пример, так как ТРЦ на Марата — «мелкий случай». «Даже такой невероятный случай, как строительство «кумпола» на Почтамтской улице, 4, которое было не согласовано, получил должную правовую оценку, но из этой правовой оценки никаких реальных действий властей не вытекало. Хотя власти должны были обязать снести — в полном соответствии с законом», — отметил господин Ковалев.

По его словам, власти меньше всего думают об облике Петербурга. Например, незаконные два этажа дома на Литейном проспекте, 5, не требуют демонтировать, так как, по его предположению, «денег много занесено». (Интервью с Алексеем Ковалевым опубликовано здесь.)

Проект до переработки:

Проект после переработки:

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: архитектура, кга, оао проектсервис спбпти, ооо невские бани, фирма а лен, марата 5 7



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП попросили не мешать строить «муравейник» на Лиговском проспекте

 Сад усадьбы Кокорева на Московской в Пушкине сняли с охраны

 «Троцкий» мясокомбинат имени Кирова на Московском могут снести под жилье

 В Ломоносове столетнюю дачу на Иликовском сняли с охраны под снос

 КГИОП не нашел ничего ценного в Волковской пожарной части на Средней


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.