Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сегодня в Петербурге откроются две станции метро 

26/12/2009 2:49

Сегодня в Петербурге будут открыты две станции метро. Распахнут двери новое здание павильона «Горьковской» после «реконструкции», а также вестибюль «Звенигородской», пассажиры которой в течение года пользовались для выхода на поверхность «Пушкинской».

«Горьковская» была закрыта 11 октября прошлого года на капитальный ремонт наклонного тоннеля — там меняли так называемые зонты, которые предотвращают попадание воды на эскалаторы. Однако летом незапланированно начали реконструировать и вестибюль: старый снесли, а на его фундаментах построили новый в виде летающей тарелки, который в три раза по площади больше старого.

Проектом перестройки занималась мастерская Александра Супоницкого «Суар.Т-проект». В интервью корреспонденту «Карповки» архитектор отметил, что не все из задуманного было выполнено — в начале 2010 года недоделки будут устранять.

Самым спорным интернет-пользователями был признан арт-объект, который появился вместо традиционного белого свода эскалаторного зала: он, по задумке авторов, должен ассоциироваться с зарождающейся планетой. Композиция, созданная для связи с внешней формой павильона и окрашенная в розовый цвет, представляет собой фрагмент шара, на котором сделаны кратеры, поэтому в Сети ее назвали коровьем выменем.

Господин Супоницкий заявил, что с подобными ассоциациями надо обращаться к психиатру. «Кто-то там чего-то не досмотрел в детстве. Редко, когда новое и в дизайне, и в архитектуре не вызывает ассоциаций. У всех разные. У кого что болит, у того то и вызывает. Остроумия я там особого не увидел», — сказал зодчий (полное интервью читайте в материале «Автор «Горьковской» рассказал о розовом кратере над эскалаторами»).

Вестибюль «Звенигородской», расположенный на первом этаже торгово-офисного центра «Звенигородский», был возведен за счет компании «Адамант». При этом постановление о строительстве было выдано задним числом в ноябре, когда здание было практически доделано.

Прежде проект вестибюля был разработан архитектором Александром Константиновым. Он должен был быть двухэтажным с портиком и напоминать соседствующие двух-трехэтажные казармы Семеновского полка. Однако для экономии Петербургский метрополитен согласился на финансирование «Адамантом», который решил отказаться от стилизации под XIX век и соорудил стеклянно-бетонный пятиэтажный дом. Кто его автор, неизвестно.

В «Адаманте» уточнили, что, хотя метро и откроется сегодня, сам торговый центр заработает не раньше марта.

Оформление интерьера метровокзала продолжает тематику Семеновского полка, начатую в подземном зале (он был открыт 20 декабря 2008 года). Главным украшением стало мозаичное панно длиной 21 метр, которое запечатлело сцену Полтавского сражения. Это работа коллектива художников во главе с Александром Быстровым.

См. также фотографии открывших станций метро

Изображения, прикрепленные к публикации:

Станция метро Горьковская, надземный вестибюль, летающая тарелка
Теги: группа адамант, петербургский метрополитен, суар т проект, метро, реконструкция станции метро горьковская, строительство фрунзенского радиуса




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Второй выход станции метро «Приморская» хотят сделать на улице Беринга

 Власти представили три варианта выхода со станции «Театральная»

 Вестибюль станции метро «Электросила» заменят более высоким

 В старом наклонном ходе «Технологического института» стало больше эскалаторов

 Проект нового здания на месте станции метро «Фрунзенская» переделали


 Комментарии 


  1. Марина

    26/12/2009 в 17:41 | #1 | Ответить | Цитировать

    Сегодня понравилась какая-то московская вновь открытая метростанция — очень инопланетный вид, пространство, серебро, воздух; замечательно. Или фотка удачная.

    У нас надо посмотреть; все же логики не вижу на самом историческом месте, откуда зарождался город, возле Петропавловки к тому же — субнеоархитектура (от которой инопланетян, возможно, стошнило бы, извиняюсь); это хорошо хотя бы на Крестовском — по стилю к новому стадиону.

  2. alllaw

    26/12/2009 в 10:59 | #2 | Ответить | Цитировать

    Извините — это Вы о себе? — вчера фото в разных ракурсах были опубликованы — наверное позволительно по фото высказать свое мнение о подобном шедевре не имеющего никакого отношения ни к СПб — Ленинграду, ни к метрополитену. Что в истории СПб не было событий, которые достойны для отражения? Не очень уважаю М. Горького — но в конце концов и его произведения могли быть отражены в интерьере,как никак в честь него а не неких животноводческих фантазий названа станция — или «это» символизирует его творчество и культуру сталинской эпохи — стоит поразмыслить над подобным Вашим подходом.

    И для меня главное не обругать, а ГЛАВНОЕ попытаться в меру сил не позволять похабить город всяким местячковым «творцам» желающим отметиться за счет города с многовековой славной культурой — за счет ее опошления — и особо : не похабьте многовековую охраняемую ЮНЕСКО архитектурную культуру, облик города подобными шедеврами и прочими нуворишскими архитектурными запросами. новоявленными набобскими запросами . Творите подобное в своих мастерских, украшайте подобным внутренности Газпрома, Водоканала и прочих монополистов, но не не выставляйте это культурное убожество на всеобщее принудительное обозрение. А так ни таланта , ни возможности создать шедевр нет — тогда надо рядом с архитектурными шедеврами и памятниками воткнуть какую-нибудь похабень, и чтобы она при этом желательно еще и заслонила что-нибудь прекрасное или испоганила архитектурный ланшафт — тогда может и об этом напишут и обсудят. Зачем пускать подобное в этот замечательный (пока) город?

  3. Илья.

    26/12/2009 в 09:52 | #3 | Ответить | Цитировать

    Действительно многие не бывают не только на Горьковской, но и в других местах. Однако незнание дела не мешает им светиться на сайте. Главное, есть возможность высказаться и кого-то обругать.

  4. alllaw

    26/12/2009 в 09:26 | #4 | Ответить | Цитировать

    Оч-чень понравилось высказывание творца шедевра — у кого что болит, тот о том и говорит — на Горьковской не бываю — но откоментирую. Действительно «одни» только говорят — а вот «другим» свои детские комплексы зачем-то позволяют претворять в жизнь и испытывать их материализованное воплощение на ни в чем неповинных людях.

    А воплощенный шизофренический комплекс, да еще и розового цвета — это вообще нечто — может придется зайти — поглядеть.

    Кстати может устроить общественное обсуждение этого «шедевра» на новогодних праздниках — 10 дней как-никак — а такое развлечение, да еще «театрализованное» было бы веселее запланированных губернатором.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации