Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Жители Рыбацкого вновь опасаются за дом Слепушкина 

21/12/2009 23:09

Жители Рыбацкого опасаются за судьбу дома друга Пушкина поэта Федора Слепушкина, расположенного в соседней Усть-Славянке. Как рассказал корреспонденту «Карповки» известный краевед и историк Аркадий Векслер, который живет в этом районе, здание не посещают в течение пятнадцати лет.

Недавно домом Слепушкина заинтересовалась прокуратура Невского района. В этом ведомстве в конце ноября сообщили, что готовят иск «об обязании ОАО «Технопарк» (собственник с 1993 года. — Прим. ред.) провести восстановительный ремонт объекта культурного наследия и заключить с КГИОП охранное обязательство». Ранее прокуроры выявили, что «повсеместно отсутствовало остекление, имелись многочисленные трещины штукатурного слоя, а также трещины в кирпичной кладке первого этажа здания, на крыше начали произрастать самосевные деревья и кустарники», и внесли «Технопарку» предписание об устранении нарушений, однако представители компании его проигнорировали.

По данным комитета по охране памятников, дом Слепушкина, построенный в 1820–1830-х годах по проекту неустановленного архитектора, находится в плохом состоянии.

Аркадий Векслер удивился, что прокуратура только сейчас обратила внимание на деревянное здание: «Дом Слепушкина действительно в плохом состоянии. В нем никто постоянно не бывает по крайней мере лет пятнадцать. Не видно, чтобы его даже просто навещали, тем более чтобы что-нибудь делали внутри. Снаружи видно, что все больше появляется разбитых стекол, а после того как через дорогу появился застройщик участка и вывалил вокруг дома Слепушкина грунт из котлована под свой новый дом, в цокольном каменном этаже увеличились трещины».

Господин Векслер рассказал, что он приглашал в Усть-Славянку специалистов из КГИОПа, которые «что-то записали и больше не появлялись». Он опасается, что участок со зданием могут продать под элитную застройку, а дом Слепушкина в документах указать как «обременение».

Напомним, дом Слепушкина в 2008 году планировалось снести для расширения Рыбацкого проспекта. Однако глава комитета по охране памятников Вера Дементьева позже сообщила, что здание решено сохранить, и проект был согласован КГИОПом без расширения проезжей части.

Фото Дмитрия Ратникова

Теги: заброшенные здания, кгиоп, оао технопарк




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Старинная Удельная больница в Красном Селе оказалась бесхозной

 Власти думают над судьбой дома на улице Восстановления в Красном Селе

 Судьба заброшенного дома на Митрофаньевском шоссе подвисла

 Чиновники попросили отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове

 Власти не могут убедить собственника отремонтировать магазин на Фермской


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.