Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

На проспекте Науки восстановили памятник военным летчикам 

14/12/2009 13:15

Сегодня на проспекте Науки, 25, после реставрации открылся памятник летчикам, сражавшимся в воздухе во время Великой Отечественной войны.

Памятник представляет собой сложную композицию в виде взлетной полосы и многогранной звезды. Он был воздвигнут в 1975 году по проекту архитектора А. В. Кожевникова, художников О. Н. Харламова и О. Ф. Лыч.

Монумент увековечивает память об аэродроме «Гражданка», который находился здесь в годы войны.

«Было потрачено 500 тысяч рублей на реставрацию. Изменилось архитектурное решение: постамент обложен натуральным камнем — полированным гранитом», — отметил глава администрации МО «Гражданка» Андрей Фаер. По его словам, поменялся также цвет звезда: раньше она была серебристой, теперь его перекрасили в золотую.

Напомним, прежде рядом находилась Стена памяти, которую снесли в этом году накануне 9 Мая. Как писала «Карповка», монумент был железобетонный, а на его поверхности размещались портреты и краткие биографии. Как рассказали жители Гражданки, стена была повреждена во время ремонта теплотрассы. «Ее закрыли зеленой сеткой и повесили объявление о реконструкции к 9 Мая. В апреле месяце, когда пешеходную зону восстановили и город готовился к майским праздникам, начался полный демонтаж стены», — отмечал очевидец.

Позже в администрации Калининского района пояснили, что вместо Стены памяти будет каменная стела с выбитыми именами героев. По словам чиновников, такое решение они приняли вместе с Советом ветеранов.


Фото пользователя suxoleo

Теги: великая отечественная война, памятники и скульптуры




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Власти не хотят открывать «Мини-город» в Александровском парке

 Самовольный памятник святой Анастасии на набережной Шмидта исчез

 В ходе реставрации памятника на Исаакиевской вернут фонари

 Клумбу на Соборной площади в Пушкине заменили памятником священнику

 На Якорной площади в Кронштадте открыли памятник флоту


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.