Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Воскресенье в Санкт-Петербурге

Воскресенье в городе: Прогулка на родину 

06/12/2009 20:01

«Пора начать писать не только о городских проблемах», — решил автор новой рубрики, которая позволит взглянуть на город с новой стороны. Индийский писатель Рабиндранат Тагор некогда писал: «Я объехал полмира в поисках гармонии, истратил бешеные деньги на поездки, но не заметил капли росы на листке травы возле своего дома». Заметить ее в городе на Карповке решил журналист Егор КОРОЛЁВ. «Сразу предупрежу, что колонка эта очень личная, без сомнения излишне субъективная и, к счастью, никем не оплачиваемая», — сказал он и перешел к «Родине», кинотеатру на Манежной площади.

Вместо того чтобы ходить на голливудскую пародию вроде «2012», лучше давайте заглядывать на Караванную. Там, в Доме кино, легко можно найти качественное кино.

В воскресенье сводил друзей посмотреть «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского. Уже несколько месяцев фильм идет в «Родине» (сейчас переместился в малый зал), но не обеспечен ни хорошей рекламой, ни широким прокатом. А пробел в рекламе восстановить необходимо. Потому как, по моему мнению, это лучшее, что создано в отечественном кино за последние годы. Особенно для тех, кто помнит свое детство, любит Петербург, кошаков и хотя бы раз читал Бродского.

Этому городу редко с такой искренностью признаются в любви

К сожалению, о широком прокате такого фильма речи не идет. Но вещь достойная — этому городу редко с такой искренностью признаются в любви. Там много вопросов... Вы говорите с родителями о погоде? Давно признавались им в любви? Цените ли вы Петербург и часто ли смотрите вверх? Вы возвращаетесь на родину? Помните ли детство? Продолжаете ли его?

На улицах Ленинграда можно было встретить Ахматову и Шостаковича. На улицах Петербурга можно встретить разве только Фрейндлих и Крючкову. Да и улицы поменялись. Хржановский исследует имперский Петербург, Ленинград, нынешний город — и в каждом из них находит что-то красивое.

После фильма ноги сами несут меня к решетке Летнего сада — той, что выходит на Мойку. Это же счастье иметь возможность подойти к ней сразу после фильма (к всеобщей радости решетку сейчас реставрируют — и давно пора). Счастье — догонять чаек на Фонтанке. Идти без плана: сейчас налево, а потом — почему-то направо. И малыши, которых выгуливают родители, смотрят на эти дома, отражения — особое воспитание, воспитание этим городом. Тут ненароком вырастет нобелевский лауреат — под стать Бродскому.

В ближайшую субботу в малом зале киноцентра «Родина» — «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину».

Еще сегодня довелось поплавать на кораблике. Согласитесь: город на 43 островах надо видеть с воды. Даже если декабрь. Оказывается, навигация до сих пор продолжается. Холодно, но красиво: это вам не белые ночи — это город, готовящийся к Новому году. Ради такой красоты мы даже выбрались на палубу. Что вам сказать? — когда уже вечереет, когда скоро Новый год, когда мы тихо проплываем под широким Певческим мостом, когда слева — Стрелка Васильевского острова, справа — сияющий Троицкий мост, а вокруг — Нева, тогда я знаю, в каком городе проживу всю жизнь.

Поторопитесь, кораблики плавают последние дни.

Кадры из фильма с сайта Rusкино

Изображения, прикрепленные к публикации:

kosh1

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.