Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Руководитель экспедиции на Ниеншанце высказался против «Охта центра» 

26/11/2009 12:50

Застраивать территорию крепостей Ниеншанц и Ландскрона «Охта центром» губительно для исторических памятников. Такое заявление сделал руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин. Это его первое категорическое заявление, прозвучавшее открыто.

Археолог напомнил, что раскопки на месте будущего «Охта центра» беспрецедентны по своему масштабу. «На сегодня там вскрыто уже пять объектов, которые необходимо признать вновь выявленными памятниками археологии. Это места неолитических стоянок возрастом 3–5 тыс. лет: исследовано 6 тыс. кв. метров, еще 10 тыс. кв. метров предстоит изучить», — сообщает «Росбалт».

Господин Сорокин уточнил, что исследования не закончены, однако продолжить их невозможно, так как с сентября все работы завершены и идет камеральная работа.

Накануне главный пиарщик проекта «Охта центр» заместитель генерального директора ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» Владимир Гронский заявил, что будет объявлен тендер по выбору новых археологов.

Эксперты уверены, что таким образом Газпром намерен заставить уйти с территории сотрудников Института истории материальной культуры, исследованиям которого доверяют все крупные археологические организации, и создать условия тендера таким образом, чтобы в устье Охты пришли ангажированные археологи, которые согласятся подписать документы об отсутствии ценности находок.

Вместе с тем Росохранкультура, как заявил советник руководителя ведомства Кирилл Зайцев, намерена защитить место раскопок. По словам господина Зайцева, КГИОП не выпускал распоряжение об изменении границ археологического объекта, на которое в интервью корреспонденту «Карповки» ссылался Петр Сорокин. «Есть некий акт, который мы не расцениваем как изменение границ», — сказал чиновник.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Охта центр, Охта, Ниеншанц, Ландскрона, археологические раскопки iimk2
Теги: институт истории материальной культуры, кгиоп, одц охта, мнение, охта центр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Матвиенко: мое правительство Петербурга не разрушало центр

 Разрушитель дома Шагина сокрушается, что ему не дали закончить

 Сокуров: изъятие участка дома Рогова у инвестора не изменит ситуацию

 Экс-глава КГИОПа: снос дома Рогова — это действительно хамство

 Пиотровский: я согласен с Сокуровым, что снос дома Рогова — убийство


 Комментарии 


  1. Потомственный местный житель

    27/11/2009 в 20:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    Гнать этот газпром надо из Санкт-Петербурга немедленно!

  2. Потомственный местный житель

    27/11/2009 в 20:49 | #2 | Ответить | Цитировать

    olga, вы, наверное, приезжая... разве не видно, что вы эту дрянь поддерживаете?

  3. olga

    26/11/2009 в 14:45 | #3 | Ответить | Цитировать

    Почему не слышно от Росохранкультуры реальных предложений, что и как они будут делать с археологическими находками?! КАк дальше они их будут охранять?

    Закопают и скажут, что так и было. Исключительно — поднята волна в угоду кампании против Охта центра.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.