Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Скульпторы просят губернатора остановить «монументальную вакханалию» 

09/11/2009 20:54

Установке любого памятника в Петербурге должно предшествовать открытое творческое соревнование скульпторов и архитекторов. С таким требованием к губернатору Валентине Матвиенко обратились руководители ряда общественных петербургских организаций, обеспокоенные «сегодняшним засильем посредственной скульптуры вроде недавно появившегося за Поклонной горой памятника Есенину». Об этом корреспонденту «Карповки» рассказал один из адресантов председатель Свободного профсоюза творческих работников Алексей Свешников.

Обращение также подписали Борис Александров, председатель Общественного комитета по проведению конкурсов на установку скульптурных памятников (эта организация провела первый постсоветский открытый городской конкурс на лучший проект памятника к 300-летию Российского флота в 1996 году), и Валерий Черков, руководитель межрегиональной общественной организации «Православное приходское попечительство».

По мнению авторов письма, с прекращением государственной поддержки по созданию монументальной скульптуры и ослаблением городского и общественного контроля в этой сфере «началась вакханалия установки памятников без конкурсов, а часто и без согласования с ответственными за это организациями... Всего за последние 15 лет поставлено более ста памятников».

Подписанты отмечают, что открытые конкурсы должны проводиться в два тура за счет городского бюджета с присуждением денежных премий авторам трех лучших проектов; затем городские власти должны решить, финансировать ли изготовление монумента из бюджета или найти для этого спонсора.

Кроме того, в письме подчеркивается, что должность главного художника Петербурга настолько дискредитирована, что наступила необходимость выбирать его «художественной общественностью города, как это делается во многих городах Европы и мира».

 Комментарии 


  1. Юрий Сологуб

    11/11/2009 в 19:50 | #1 | Ответить | Цитировать

    Ну что тут скажешь! Мужики правы. Только кто их послушает, если этот монументальный бал в нынешнем Теперьбурхе правит мафия дружков Церетели, которые засели в академии художеств и правлении Союза художников. Какой там полет творчества! Все решают бабки. А за эти подлые бабки можно купить и главного художника и главного архитектора и других городских чиновников.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.