Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Против реконструкции дома Дельвига выступил Пушкинский Дом 

14/10/2009 15:18

Против предполагаемой реконструкции дома Дельвига на Загородном проспекте, 1, выступили члены пушкинской комиссии отдела историко-филологических наук РАН, а письмо подписал в том числе директор Института русской литературы (Пушкинского Дома) Всеволод Багно и председатель пушкинской комиссии Николай Скатов.

«Мы не обязаны вникать в подробности административной переписки между проектировщиками, городскими властями и КГИОП, но мы вправе заявить о недопустимости перестройки и тем более разрушения дома Дельвига. Важно напомнить, что сотрудники Пушкинского Дома принимали самое активное участие в первом раунде борьбы за этот дом — осенью 1986 года. Многие из нас стояли тогда на Владимирской площади, Александр Михайлович Панченко с балкона дома читал отрывки из речи Куницына об обязанностях «государственных людей», на митинге выступал Сергей Александрович Фомичев», — пишут в письме филологи.

Они напомним, что в те годы победа сделала дом Дельвига символом борьбы за сохранение исторического Петербурга: «Тем более важно сейчас сделать все возможное, чтобы не допустить очередного варварского пренебрежения исторической памятью, которую пушкинская комиссия РАН призвана сохранять».

Напомним, реконструировать дом Дельвига планирует ООО «Фэствэй», которое построило рядом «Регент холл». Подробнее «Карповка» рассказывала в материале «Второе покушение на Дельвига».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Дельвига на Загородном

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.