Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Прокуратура проверяет законность будущего сноса крепости Ниеншанц на месте «Охта центра» 

12/10/2009 22:10

Прокуратура проверяет законность предполагаемого сноса в Петербурге сохранившихся фрагментов крепостей Ниеншанц и Ландскрона, которые находятся в устье реки Охты. На их месте, напомним, хотят построить 400-метровый небоскреб «Охта центра».

27 апреля 2009 года решением комитета по охране памятников территория крепости Ниеншанц перестала быть объектом культурного наследия.

«В ходе проведения археологических раскопок на объекте выявлены захоронения XV–XVII вв. Положениями статей 4, 16 федерального закона «О погребении и похоронном деле» установлен запрет на снос существующих мест погребений и ограничение на использование данной территории», — говорится в ответе ведомства на обращение петербуржцев.

Высотка будет построена точно на месте старинных укреплений. Если учесть тот факт, что для строительства планируется вырыть котлован высотой в несколько этажей, Ниеншанц и Ландскрона будут снесены, уверены специалисты.

Напомним, ранее археологи также заявляли, что строительство на этом месте, по закону, возможно только с сохранением объектов охраны, однако, по их словам, такой вариант невозможен при возведении небоскреба.

Добавим, по словам авторитетного источника «Карповки» в Институте истории материальной культуры РАН, в середине октября раскопки на территории будущего «Охта центра» будут прекращены, хотя территория до конца не изучена. По нашей информации, Газпром планирует пригласить «независимых» археологов, так как официальные организации уже выступили против 400-метрового здания, и таким образом ускорить обследование.

Фото Дмитрия Ратникова

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Охта центр, археологические раскопки
Теги: археология, газпром, институт истории материальной культуры, кгиоп, охта центр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.