Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Археологи: по закону строить «Охта центр» на месте крепости Ниеншанц запрещено 

01/10/2009 23:57

Согласно закону об объектах культурного наследия, строительство небоскреба «Охта центра» на месте крепостей Ниеншанц и Ландскрона невозможно, так как оно будет связано с создание котлована на месте старинных сооружений. Об этом сегодня сказал начальник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоанессян.

«Деятельность археологов на данном объекте строго регламентирована законодательством. Выявленные во время раскопок объекты — рвы и бастионы — не могут быть срыты. По закону о них докладывают в ту же Росохранкультуру, которая ставит эти объекты на учет как выявленные объекты культурного наследия. И снять этот статус ни с объектов, ни с территории не может никто, а тем более КГИОП», — заявил РИА «Новости» господин Иоанессян.

Напомним, на заседании комиссии по землепользованию и застройке 17 сентября ее членам представили решение комитета по охране памятников от 27 апреля 2009 года, согласно которому территория крепости Ниеншанц перестала быть объектом культурного наследия, а земельный участок больше не обременен охранными обязательствами.

Сегодня же другой известный археолог руководитель Староладожской экспедиции Анатолий Кирпичников заявил изданию GZT.ru: «Теперь есть два варианта развития событий. Идеальный и маловероятный — строительство на этом месте прекращается и переносится в более адекватное место. И второй вариант — компромиссный, абсолютно реальный и практически легко осуществимый — объекты остаются на месте строительства небоскреба, происходит музеефикация». Что она предполагает в данном случае, господин Кирпичников не уточнил.

Добавим, по словам авторитетного источника «Карповки» в Институте истории материальной культуры РАН, в середине октября раскопки на территории будущего «Охта центра» будут прекращены, хотя территория до конца не изучена.

Теги: археология, институт истории материальной культуры, кгиоп, эрмитаж, охта центр




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Багратионовском сквере обнаружили фундаменты ипподрома

 Павловский Монмартр хотят застроить объектами тренировочной площадки

 Фундамент казармы на Звенигородской перестал быть памятником

 Сквер на Госпитальной улице в Павловске стал археологическим памятником

 Суд разрешил разморозить стройку жилого дома на реке Мойке


 Комментарии 


  1. Валентина

    05/10/2009 в 02:13 | #1 | Ответить | Цитировать

    А куда делась крепость Ниеншанц? Её что, перенесли куда-то? А, может, Охта-центр перенести? Его же ещё пока не построили!

  2. ко.мар

    02/10/2009 в 23:25 | #2 | Ответить | Цитировать

    Два миллиарда проедим быстро мы, а жить с этим чудовищем нашим потомкам



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.