Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Сегодня пройдут слушания по сносу подстанции на Фонтанке 

01/10/2009 12:38

Сегодня в администрации Центрального района пройдут слушания по проекту реконструкции здания тяговой подстанции на набережной реки Фонтанки, 3а. Они состоятся в 16.00. Здесь планируется создать гостиницу, ради чего здание будет снесено.

Трамвайная подстанция № 11 была построена в 1920-х годах по проекту архитектора Р. И. Кохановой. Это двухэтажное здание, составленное из четырех объемов, редкий представитель конструктивизма в самом центре Петербурга.

Исследователь ленинградского авангарда искусствовед Иван Саблин, комментируя корреспонденту «Карповки» предстоящую разборку здания, заметил, что не каждый может «распознать памятник в этом сугубо утилитарном сооружении»: «Прежде надо научиться ценить ту новаторскую, модернистскую составляющую истории города, которая для мировой культуры не менее важна, нежели другая — традиционная, классическая».

Заметим, недавно прошел сбор подписей среди членов ветеранских и блокадных организациях. В обращении губернатору говорится: «Мы предлагаем либо сохранить нынешнюю функцию подстанции, либо обустроить в ее здании музей. Сохранение этой подстанции важно для сохранения памяти о подвиге ленинградцев». Напомним, в апреле 1942 года в блокадном Ленинграде именно 11-я подстанция подала ток, и трамваи смогли вновь ходить.

Напомним, первые общественные слушания уже проходили 28 мая. На этом месте планируется построить гостиницу на 150 номеров. Застройщиком выступает ООО «Ройял гарденс отель».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвайная подстанция № 11 на набережной реки Фонтанки, 3а
Теги: архитектура, гостиница, администрация центрального района, ройял гарденс отель, подстанция на фонтанке, снос



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Строительство гостиницы на улице Александра Невского приостановили

 На Южной дороге снесли недавно реконструированный спорткомплекс

 На Петровской косе под жилье снесли недостроенную судоверфь

 Министр Мединский дал добро на снос казармы на Звенигородской

 На проспекте Ленина в Красном Селе снесли дореволюционный дом


 Комментарии 


  1. Дружининский Михаил

    02/10/2009 в 13:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    С моей точки зрения, инициатором сноса блокадной подстанции является владелец строительной фирмы «Корпорация С» Василий Сопромадзде, который возвел свои новоделы напротив Михайловского дворца, рядом Казанским собором на Казанской улице и Манежем на Итальянской улице... В настоящее время господин Сопромадзе живет в Лондоне и безуспешно пытается развернуть свой строительно-криминальный талант на туманном Альбионе и в Монако. «Крышует» господина Сопромадзе — председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, который с 1999 по 2004 год трудился на посту генерального директора «Корпорации С». Мы хорошо знаем историю восхождения господина Сопромадзе к вершинам бизнеса бизнеса и власти. Особенно его попытки «прихватизировать» порт в его родном Поти и «мандариновую базу» в ленинградском Дворце пионеров. Сейчас господин Сопромадзе поменял поводок и хозяев. Большая часть полученных фактически от правительства Санкт-Петербурга денег, осядут на секретных счетах в лондонских банках, меньшая часть уйдет в Грузию...

  2. Поль

    02/10/2009 в 06:57 | #2 | Ответить | Цитировать

    Глупенький Антон, проблема как раз в том, что его могут снести.

  3. terhia

    02/10/2009 в 00:33 | #3 | Ответить | Цитировать

    Чтобы не построили очередной монстр, нужно не допустить, чтобы снесли существующее здание. Тем более, что это дважды памятник:

    — действительно очень редкий, причем один из самых замечательных (даже в Европе!) образцов конструктивизма, тем более, учитывая его местоположение и гармоничную вписываемость в исторически сложившееся окружение, и

    — знаковый памятник одной из самый драматических страниц в истории Петербурга (блокадного Ленинграда!) и всей России.

    Кто может тут же навскидку назвать памятные места блокадного периода?

    Доски, предупреждающие об опасности этой стороны улицы при артобстреле;

    филармония, где прозвучала впервые симфония (7?) Шостаковича;

    ученые, сохранившие семена элитных сортов ценой собственной смерти от голода? Это все? — мне стыдно, особенно зная, что Маннергейм(!) сделал все от него зависящее, чтобы не уничтожить Петербург, и помня рассказы бабушки, как она из центра (ул.Подбельского) ходила на окраину пешком копать окопы, там и засыпая, не имея сил добраться обратно до дому.

  4. Антон

    01/10/2009 в 19:26 | #4 | Ответить | Цитировать

    Проблема скорее не в том .что её могут снести. а в том, что на ее месте вырастет очередной 8-ми этажный монстр из стекла и бетона, и вряд ли он будет внешне красив(.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.