Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Сегодня пройдут слушания по сносу подстанции на Фонтанке 

01/10/2009 12:38

Сегодня в администрации Центрального района пройдут слушания по проекту реконструкции здания тяговой подстанции на набережной реки Фонтанки, 3а. Они состоятся в 16.00. Здесь планируется создать гостиницу, ради чего здание будет снесено.

Трамвайная подстанция № 11 была построена в 1920-х годах по проекту архитектора Р. И. Кохановой. Это двухэтажное здание, составленное из четырех объемов, редкий представитель конструктивизма в самом центре Петербурга.

Исследователь ленинградского авангарда искусствовед Иван Саблин, комментируя корреспонденту «Карповки» предстоящую разборку здания, заметил, что не каждый может «распознать памятник в этом сугубо утилитарном сооружении»: «Прежде надо научиться ценить ту новаторскую, модернистскую составляющую истории города, которая для мировой культуры не менее важна, нежели другая — традиционная, классическая».

Заметим, недавно прошел сбор подписей среди членов ветеранских и блокадных организациях. В обращении губернатору говорится: «Мы предлагаем либо сохранить нынешнюю функцию подстанции, либо обустроить в ее здании музей. Сохранение этой подстанции важно для сохранения памяти о подвиге ленинградцев». Напомним, в апреле 1942 года в блокадном Ленинграде именно 11-я подстанция подала ток, и трамваи смогли вновь ходить.

Напомним, первые общественные слушания уже проходили 28 мая. На этом месте планируется построить гостиницу на 150 номеров. Застройщиком выступает ООО «Ройял гарденс отель».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Трамвайная подстанция № 11 на набережной реки Фонтанки, 3а
Теги: архитектура, гостиницы, администрация центрального района, ройял гарденс отель, подстанция на фонтанке, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Левашовском начался и прекратился снос пристроек к хлебозаводу

 За Ольгином сносят бывшую железнодорожную станцию Морскую

 ЛСР хочет снять с охраны здание, которое она снесла и воссоздала

 Фасады жилых домов на Яхтеннной улице будут сверкать

 Заброшенное здание у Деминского сада начали ремонтировать


 Комментарии 


  1. Дружининский Михаил

    02/10/2009 в 13:21 | #1 | Ответить | Цитировать

    С моей точки зрения, инициатором сноса блокадной подстанции является владелец строительной фирмы «Корпорация С» Василий Сопромадзде, который возвел свои новоделы напротив Михайловского дворца, рядом Казанским собором на Казанской улице и Манежем на Итальянской улице... В настоящее время господин Сопромадзе живет в Лондоне и безуспешно пытается развернуть свой строительно-криминальный талант на туманном Альбионе и в Монако. «Крышует» господина Сопромадзе — председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов, который с 1999 по 2004 год трудился на посту генерального директора «Корпорации С». Мы хорошо знаем историю восхождения господина Сопромадзе к вершинам бизнеса бизнеса и власти. Особенно его попытки «прихватизировать» порт в его родном Поти и «мандариновую базу» в ленинградском Дворце пионеров. Сейчас господин Сопромадзе поменял поводок и хозяев. Большая часть полученных фактически от правительства Санкт-Петербурга денег, осядут на секретных счетах в лондонских банках, меньшая часть уйдет в Грузию...

  2. Поль

    02/10/2009 в 06:57 | #2 | Ответить | Цитировать

    Глупенький Антон, проблема как раз в том, что его могут снести.

  3. terhia

    02/10/2009 в 00:33 | #3 | Ответить | Цитировать

    Чтобы не построили очередной монстр, нужно не допустить, чтобы снесли существующее здание. Тем более, что это дважды памятник:

    — действительно очень редкий, причем один из самых замечательных (даже в Европе!) образцов конструктивизма, тем более, учитывая его местоположение и гармоничную вписываемость в исторически сложившееся окружение, и

    — знаковый памятник одной из самый драматических страниц в истории Петербурга (блокадного Ленинграда!) и всей России.

    Кто может тут же навскидку назвать памятные места блокадного периода?

    Доски, предупреждающие об опасности этой стороны улицы при артобстреле;

    филармония, где прозвучала впервые симфония (7?) Шостаковича;

    ученые, сохранившие семена элитных сортов ценой собственной смерти от голода? Это все? — мне стыдно, особенно зная, что Маннергейм(!) сделал все от него зависящее, чтобы не уничтожить Петербург, и помня рассказы бабушки, как она из центра (ул.Подбельского) ходила на окраину пешком копать окопы, там и засыпая, не имея сил добраться обратно до дому.

  4. Антон

    01/10/2009 в 19:26 | #4 | Ответить | Цитировать

    Проблема скорее не в том .что её могут снести. а в том, что на ее месте вырастет очередной 8-ми этажный монстр из стекла и бетона, и вряд ли он будет внешне красив(.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.