Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

На улице Марата начали срезать «балконы» строящегося ТРЦ 

17/09/2009 20:39

На улице Марата, 5–7, начали срезать выносные элементы строящегося торгово-развлекательного центра «Николаевский пассаж» (об этом решении «Карповка» рассказывала еще 10 августа). Они, напомним, на три-четыре метра вышли за красную линию улицы, что считается грубейшим нарушением градостроительных норм.

Демонтаж начался с перекрытий между 5-м и 6-м этажами от угла. В бетоне высверливаются отверстия, затем он по кускам срезается и опускается на приготовленные леса, а потом уже на землю.

В службе строительного надзора корреспонденту «Карповки» подтвердили, что на прошлой неделе ведомство согласовало измененный проект. Помимо обрезки «балконов» будет уменьшена и зона остекления.

Как рассказал сегодня «Санкт-Петербургским ведомостям» главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, теперь ТРЦ будет «в стиле торговых зданий начала века». «Если раньше был такой стеклянный фасад, то сегодня это вполне контекстуальное решение», — отметил господин Митюрев.

Чиновник также объяснил, как удалось заставить застройщика ООО «Невские бани» внести серьезные изменения в проект, тем более что еще в апреле стройнадзор никаких нарушений не выявил («Карповка» публикует цитату, не попавшую в завтрашний номер газеты): «Когда они ко мне пришли, с тем чтобы я это решение согласовал, я высказал свои соображения. Первое, что это не соответствует ранее согласованному предпроекту, который делал «А.Лен», а второе, что стеклянный фасад с моей точки зрения не очень правильное решение. Они какое-то время думали и потом оказались вполне разумными людьми; и пошли на компромисс», — рассказал господин Митюрев.

Юрий Митюрев также считает, что немаловажную роль сыграл «опыт биржи» (напомним, 18 августа закончили демонтировать верхние этажи здания товарно-фондовой биржи «Санкт-Петербург», которые были видны над Стрелкой Васильевского острова). «Город в состоянии решать проблемы, когда идет речь о внешнем облике города», — подчеркнул он.

Напомним, на проблему обратили внимание после публикации в «Санкт-Петербургских ведомостях» под заголовком «Дом из ряда вон», когда газета попала на стол губернатора Валентины Матвиенко. Градоначальница поручила главному архитектору города пересмотреть проект.

Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7

Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7

Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7

Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7

Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7

Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7 Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7 Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7 Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7 Торгово-развлекательный комплекс Николаевский пассаж, улица Марата, 5-7
Теги: архитектура, ооо невские бани, служба строительного надзора, марата 5 7, торговля





 Похожие новости 

 Статус памятника «переехал» с одного здания на улице Толстого на другое

 КГИОП потребовал от РЖД счистить краску с корпуса станции Шувалово

 Здания Финляндской-Товарной на Минеральной памятниками не признали

 КГИОП не признал памятником перестроенный под библиотеку храм в Солнечном

 КГИОП объяснил, почему не взял под охрану приют на улице Толстого


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.