Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Активисты пригласят Шерлока Холмса, чтобы защитить дачу Гаусвальд от сноса 

09/09/2009 18:29

Завтра на площади Ломоносова у дома № 1, где располагается комитет по охране памятников, пройдет театрализованный пикет. Как рассказала корреспонденту «Карповки» один из организаторов активистка группы «ЭРА» Юлия Алимова, «к зданию комитета придет сам Шерлок Холмс». Таким образом градозащитники хотят не допустить снос дачи Гаусвальд на Каменном острове.

Напомним, в стенах этого деревянного здания проходили съемки фильма о сыщике. Однако в прошлом году стало известно, что постройке грозит снос: ее конструкции оказались сильно подвержены влиянию белого домового гриба. «К сожалению, способа радикально избавиться от этого врага деревянных построек нет. Если говорить конкретно об этой даче, то там поражение очень велико», — пояснял тогда замглавы «Спецпроектреставрации» Михаил Мильчик.

Однако в мае совет по сохранению культурного наследия решил временно отказаться от идеи разборки. Глава комитета по охране памятников Вера Дементьева сообщила, что будет проведена еще одна экспертиза состояния дома. Этим будет заниматься Лесотехническая академия совместно с институтом «Спецпроектреставрация».

Завтра в КГИОПе должны подвести итоги.

Дача Евгении Карловны Гаусвальд расположена на Большой аллее Каменного острова, 12–14. Один из ранних особняков в стиле модерн построили в 1898 году архитекторы Владимир Чагин и Василий Шене. В 1910–1916 годах прошла перестройка. В советские годы здесь снимался фильм про Шерлока Холмса.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дача Гаусвальд на Каменном острове
Теги: группа эра, кгиоп, лесотехнический университет, совет по сохранению наследия, спецпроектреставрация, дача гаусвальд, снос



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Южной дороге снесли недавно реконструированный спорткомплекс

 На Петровской косе под жилье снесли недостроенную судоверфь

 Министр Мединский дал добро на снос казармы на Звенигородской

 На проспекте Ленина в Красном Селе снесли дореволюционный дом

 В Пушкине снесли памятник архитектуры — дачу Ростовцевой на Павловском


 Комментарии 




Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.