Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Купол будет металлический? 

28/11/2006 18:23

После пожара, случившегося в августе 2006 года, перед реставраторами встал вопрос: из какого материала возводить новый купол Свято-Троицкого собора. Первоначально КГИОПом было заявлено, что несущие стены не выдержат нагрузки, если его сделать из металла. В проекте храма были учтены лишь деревянные стропила, и поэтому вопросов о восстановлении быть не должно: из дерева — и точка. По идее.

Теперь оказывается, что вопросы все же появились. Проведя инженерные исследования, специалисты пришли к выводу, что стены Святой Троицы крепкие, и металлическая конструкция нового купола не сможет нанести зданию вред. На этом и порешил Совет по сохранению культурного наследия. Казалось, диаметрально противоположная первоначальной версия воссоздания главы больше не вызовет нареканий. Ан нет.

За деревянный купол выступил Союз реставраторов. По мнению его сотрудников, свод из железа — «это дикость». У той и другой стороны свои аргументы. И с теми, и с другими поспорить сложно. Естественно, если дело идет о воссоздании, то, безусловно, материалом должно послужить дерево. С другой стороны, дерево — это материал по большому счету непрактичный, недолговечный и даже пожароопасный (можно вспомнить пожары в домах с деревянными перекрытиями: практически в 100% случаев огонь переходил на этаж выше и зачастую охватывал все здание). Строители поняли, что для построек в городах, тем более в их центральной части, лучше использовать железо и бетон.

Как будут развиваться события дальше — покажет время. Оба решения, на наш взгляд, имеют право на существование.


Собор святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка (Троицкий собор) был построен на месте деревянной церкви. Величественный пятиглавый храм в стиле высокого классицизма возведен по проекту архитектора В. П. Стасова в 1828—1835 годах (инж. П. П. Базен, П. П. Мельников, ск. С. И. Гальберг).

В 1885—1886 годах на небольшой площади перед собором (именуемой ныне Троицкой) по проекту академика архитектуры Д. И. Гримма был установлен памятник Славы в честь побед в русско-турецкой войне. Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из шести рядов пушечных стволов, отбитых у турок. В январе 1930 года мемориальный комплекс был разобран и позже переплавлен. По одной из легенд, все дело заключалось в дружбе с Турцией. 1 октября 2005 года колонна Славы была открыта вновь и установлена вместо памятника В. П. Стасову на своем прежнем месте.

...Вечером 25 августа 2006 года в Свято-Троицком Измайловском соборе произошел пожар. Загорелись деревянные строительные леса на куполах. Дело в том, что собор уже длительное время реставрировали, начав работы с часовни в честь чудесного спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе в Борках, расположенной на пересечении Измайловского проспекта и 1-й Красноармейской улицы (Измайловский проспект, 4а). Была отремонтирована и кровля восточной главки здания самого собора. Однако на основной и двух других куполах работы еще только велись, поэтому они были покрыты лесами. Пламя распространялось именно по ним.

Для тушения были вызваны в том числе вертолеты. В результате неосторожного обращения с огнем полностью выгорели стропила главного и северного куполов, а также частично западного. Обещают, что теперь реставрация будет вестись быстрее, и уже через несколько лет купола снова покроются металлическими звездами.

Дмитрий Ратников, фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Троицкий собор после пожара Троицкий собор до пожара Колонна Славы Свод основного купола после пожара

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.